La Frutta Martorana è una preparazione di derivazione Araba, tipica della Sicilia.
Viene preparata con un morbido impasto a base di pasta di mandorle.
L’impasto viene preparato a caldo, poi viene lasciato raffreddare e, successivamente lavorato a lungo sulla spianatoia.
Viene, quindi, lasciato riposare.
In seguito si passa alla fase della modellatura che gli artigiani più esperti eseguono a mano, ma che può essere realizzata anche con appositi stampi.
Infine, si procede con la colorazione, che deve essere ripetuta più volte, e con la lucidatura e la decorazione della frutta martorana.
La ricetta è impegnativa e richiede tempi lunghi.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
INGREDIENTI PER LA FRUTTA MARTORANA
Per la pasta:
1 kg di farina di mandorle, 1 kg di zucchero, 250 g di acqua, ½ bustina di vaniglia.
Per colorare:
coloranti vegetali per dolci.
Per lucidare:
gomma arabica alimentare.
Per decorare:
foglioline, tralci, piccioli…, comprati in appositi negozi.
PREPARAZIONE
In una casseruola versare acqua e zucchero, mescolare e fare bollire.
Togliere dal fuoco non appena lo zucchero “fila”, cioè non appena dal cucchiaio di legno, utilizzato per mescolare il composto , la goccia colando si allunga a filo.
Togliere dal fuoco ed unire al composto la farina di mandorle e la vaniglia, mescolando con attenzione, per evitare la formazione di grumi.
Amalgamare bene e versare la pasta sul tavolo da lavoro, precedentemente bagnato.
Appena l’impasto si sarà intiepidito, inumidirlo con un po’ d’acqua e lavorarlo a lungo con le mani, finché diventerà liscio ed omogeneo.
A preparazione ultimata, l’impasto dovrà essere morbido, ma non troppo.
Lasciarlo riposare per un’oretta, coperto con la pellicola e lontano da fonti di calore.
A questo punto la pasta reale è pronta per essere modellata a forma di frutta, ortaggi e qualsiasi altro soggetto nato dalla creatività individuale.
Nel caso di decida di modellare la pasta a forma di frutta o ortaggi, per prima cosa è consigliabile procurasi dei modelli reali (castagne, pere, albicocche, arance, limoni, noci, fetta di anguria, nespole, fichi, pomodori, finocchi, banana, zucca, funghi etc..) o in immagine stampata, dei quali riprendere forma e colore.
Vi sono due metodi per modellare la frutta martorana:
Il secondo metodo è decisamente più facile:
Basta rivestire la parte inferiore dello stampo con pellicola trasparente (o spolverarlo di farina) ed inserire una pallina di pasta reale, di dimensioni adeguate, pressando, poi, la parte superiore della forma sulla pasta, in modo da foggiare la forma desiderata.
A questo punto, eliminate le eccedenze di pasta, occorre estrarre delicatamente il frutto dallo stampo, facendo attenzione a non schiacciarlo.
Lasciare asciugare la frutta per 2 giorni, prima di procedere alla colorazione.
COME COLORARE LA FRUTTA MARTORANA
Procurati i coloranti vegetali (in polvere o liquidi), lette attentamente le istruzioni e muniti di guanti, con un piccolo pennello iniziare a passare il colore sul soggetto da colorare.
Lasciare asciugare in ambiente caldo, preferibilmente su una gratella per dolci, in modo che asciughi anche la base.
Passare, quindi, all’oggetto successivo e ripetere l’operazione.
Data una prima mano di colore a tutta la frutta, riprendere in mano il soggetto iniziale e dare una seconda mano di pittura.
Lasciare asciugare, prima di procedere alle successive pennellature.
Tenere presente che, a seconda del tipo di colorante alimentare utilizzato, potrebbe essere necessario fare una ventina di passaggi di colore, prima di ottenere una colorazione uniforme.
Nel caso si vogliano riprodurre anche le varie sfumature di colori presenti in natura, ricordare che nelle colorazioni si passano prima i colori chiari e, poi, quelli scuri.
Una volta colorati tutti i soggetti, lasciarli asciugare ancora per qualche ora o per un intero giorno, senza coprirli.
COME LUCIDARE LA FRUTTA MARTORANA
Per lucidare la martorana passare con gomma arabica alimentare o altro lucido per alimenti, seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
In genere, occorrono due passate per ottenere l’effetto desiderato.
Lasciare asciugare e procedere alla fase finale, che consiste nel decorare la frutta con foglioline, tralci, piccioli…, comprati in appositi negozi.
NOTE E CURIOSITÀ
STORIA FRUTTA MARTORANA
La diffusione del “Marzapane” e la nascita della “Frutta Martorana”:
ALTRE RICETTE E CONSIGLI
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Note interessanti,sarebbe opporttuno segnalare se vengono usati coloranto idroslubili o liposolubili e se la supeificie del frutto è reso liscio da mani inumidite o atro sistema.
Maurizio Morandi
Ciao Maurizio, i coloranti naturali utilizzati nella preparazione possono essere in polvere , in gel o liquidi. Quelli in polvere sono idrosolubili.
Il rapporto tra polvere e liquido è indicato sulla confezione.
Per quanto riguarda la riproduzione a mano libera della frutta martorana, dal momento che l’impasto è leggermente oleoso, non dovrebbe esserci bisogno di inumidire le mani.
Se, però, per qualche motivo, l’impasto dovesse essersi asciugato troppo, si possono bagnare leggermente le mani in acqua fredda.
Ma è meglio evitarlo!
Salve, volevo far notare che mancano 2 ingredienti : l’estratto di mandorla amara e quello di cannella…. Inoltre volevo far presente che è possibile lavorare a freddo l’impasto senza sciogliere lo zucchero ma usando lo zucchero a velo e in quel caso in 1 kg di mandorla basteranno 800 gr di zucchero.
esistono diversi tipi di coloranti vorrei conoscere i pregi e i difetti di ognuno grazie
la vera pasta di mandorle nn prevede l’uso di mandorla amamara tantomeno dell’essenza di mandorla amara. si puo tollerare un pò di vaniglia o di cannella…considerato che l’utilizzo della mandorla amara serve ai pasticceri che mettendo tale essenza confondono il palato per mettere poca mandorla e tutto zucchero!!!!
Ciao volevo preparare dei dolci con il marzapane a forma di mela, pera, banana etc. Però ho un dubbio, il colorante alimentare va messo prima o dopo la cottura del dolce?
Grazie in anticipo :)
Ciao Carolina, i coloranti vanno passati con un piccolo pennello sulla pasta già modellata a forma di frutta, ortaggi etc.
Si lascia poi asciugare e, se necessario, si ripete la colorazione con successive mani di colore alimentare.
A presto!
Ciao Come si fa il pandispagna con l’amido?
Ciao Cry, nel preparare il Pan di Spagna puoi sostituire interamente (o parzialmente) la farina con l’amido. Otterrai un Pan di Spagna più soffice e leggero di quello preparato con la farina. A presto!
Salve..c’è qualche modo o qualche ingrediente,di far restare la frutta martorana morbida il più a lungo possibile?
Ciao Pietro, in realtà non esiste un ingrediente che riesca a mantenere morbida più a lungo la frutta martorana. Puoi però conservarla in un barattolo di latta a chiusura ermetica, in questo modo si conserverà più a lungo. A presto!
dove compro la gomma arabica x il lucido?
Ciao Daniela, puoi trovare la gomma arabica nei negozi specializzati in vendita di prodotti e coloranti alimentari o in pasticcerie fornite. A presto!
vorrei sapere quantita per i dolci di mandole di frutta quanto cene vuole sopra 200 di mandole
Ciao Francesca, le dosi relative agli ingredienti da aggiungere a 200 g di farina di mandorle sono le seguenti: 200 g di zucchero e 50 ml di acqua. Procedere, poi, come indicato nella ricetta. A presto!