Il Gelo all’Arancia, è un tradizionale dolce al cucchiaio siciliano, caratterizzato da un gusto fresco, aromatico e, nel contempo, delicato.
È una sorta di budino privo di lattosio, perfetto per tutte le occasioni.
Viene preparato con pochi ingredienti di facile reperibilità: succo di arancia, qualche cucchiaio di succo di limone, amido di mais e zucchero.
Il gelo di arancia si può preparare anche il giorno prima.
Come tutti i geli siciliani (di anguria – mellone in lingua siciliana -, di caffè, di cannella, di carrube, di limone, di mandarini) è considerato un’eredità della cucina araba.

08 Marzo 2023 / Aggiornata il 10 Marzo 2023

Ricetta Gelo all’Arancia

di FraGolosi

Categoria: Dolci

Tempo totale: 10 min più riposo

Gelo all'arancia Gelo all'arancia
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 5 min più riposo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 5 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Gelo all’Arancia: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli.

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Ingredienti per 4 persone

    • 500 ml di succo di arancia (circa 6-7 arance)

    • il succo di ½ limone

    • 150 g di zucchero

    • 50 g di amido di mais (chiamato anche maizena)

Come preparare il Gelo all’Arancia

Preparazione

Spremere le arance ed il limone con l’ausilio di uno spremiagrumi, poi filtrarne il succo.
Versare il mix di succo di agrumi in una casseruola dal fondo spesso.
Mettere da parte ½ bicchiere di spremuta di arancia e stemperarvi l’amido di mais, mescolando con una frusta a mano per non formare grumi.
Trasferire la casseruola su fuoco dolce e, continuando a mescolare, unire prima il succo con l’amido e poi lo zucchero, lasciandolo dissolvere.
La quantità di zucchero è puramente indicativa, in quanto può essere aumentata o diminuita in base alla dolcezza delle arance.
Sempre rimestando, portare il succo di arancia a bollore e lasciarlo cuocere fino a quando inizia ad addensarsi, velando la frusta.
Togliere la casseruola dal fuoco e con un mestolino versare il gelo di arancia in uno stampo o in coppette individuali.
Lasciare raffreddare il gelo di arancia a temperatura ambiente, poi metterlo in frigorifero per parecchie ore (o anche per un’intera nottata).
Al momento di servire il gelo all’arancia, lasciarlo al naturale o guarnirlo a proprio gusto.

SUGGERIMENTO

Prima di servire, guarnire il gelo all’arancia con panna montata ed un pezzetto di arancia (o di altra frutta fresca).

4/5 (1 Voto)

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FraGolosi

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