Il Gelo di Cannella è un dolce al cucchiaio tipico della tradizione dolciaria siciliana.
È un dessert fresco, ricco di aroma e di profumo.
Contiene note speziate tipiche dei dolci arabi ed orientali.
Il gelo di cannella ha una consistenza gelatinosa, gradevole da gustare.
È il dessert ideale da servire nella stagione estiva a fine pasto.
Risulta, anche, un dolce digestivo, grazie alle proprietà benefiche rilasciate dalla cannella.

11 Aprile 2024 / Aggiornata il 11 Aprile 2024

Ricetta Gelo di Cannella

di FraGolosi

Categoria: Dolci

Tempo totale: 15 min più tempo di infusione

Gelo di cannella Gelo di cannella
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 5 min più tempo di infusione
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 10 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 4 persone

    • ½ l di acqua minerale naturale

    • 10 g di cannella in stecche

    • 50 g di amido di mais (maizena)

    • 150 g di zucchero

    • 50 g di granella di pistacchi o stecche di cannella per decorare

Come preparare il Gelo di Cannella

Preparazione

Versare l’acqua in una casseruola dal fondo spesso e portarla a bollore assieme alle stecche di cannella.
Fare bollire per 5 minuti, quindi togliere la casseruola dal fuoco e coprirla.
Lasciare la cannella in infusione nell’acqua per circa 12 ore.
Successivamente, togliere la cannella dall’acqua e filtrare l’infusione.

Riportare l’acqua aromatizzata su fuoco dolce e, mentre è ancora fredda, unire prima lo zucchero e, poi l’amido di mais precedentemente setacciato, mescolando accuratamente con una frusta.
Avere l’accortezza di aggiungere l’amido di mais in più riprese, incorporandolo meticolosamente con la frusta, in modo da evitare la formazione dei grumi.
Lasciare cuocere il composto fino a quando inizierà ad addensarsi, velando il cucchiaio.

Poi, con un mestolino riempire fin sotto all’orlo delle coppette, precedentemente inumidite con acqua.
Lasciare raffreddare il gelo di cannella a temperatura ambiente, quindi coprire le coppette con la pellicola trasparente e lasciare raffreddare il Gelo di cannella in frigorifero per almeno 5 ore (anche più a lungo, se possibile).

Trascorso il tempo indicato, estrarre le coppette dal frigorifero e sformare il dolce sui piattini da dessert.
Guarnire il gelo di cannella con la granella di pistacchi e servirlo.

NON TUTTI SANNO CHE
In Sicilia, durante la stagione estiva, è consuetudine decorare il gelo di cannella con dei gelsomini appena raccolti.

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FraGolosi

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