Il Gelo di Fragole è un dessert al cucchiaio fresco e raffinato.
Si tratta di un dolce tipico della Sicilia, nato seguendo le orme del celeberrimo “Gelo Di Mellone”, onore e vanto della pasticceria siciliana.
Viene servito a fine pasto oppure in qualsivoglia momento di convivialità.
Ingredienti per 4 persone
Preparazione
Setacciare l’amido per dolci assieme alla vanillina.
Sciacquare le fragole passandole velocemente sotto il getto dell’acqua corrente, senza però lasciarle in ammollo.
Scolarle ed eliminare il picciolo.
Asciugarle tamponandole delicatamente con carta da cucina o con un panno morbido.
Dividerle in pezzi.
Frullare le fragole assieme allo zucchero e al succo di limone.
Poi, è opzionale passarle attraverso un colino a maglie strette per eliminare i semini.
Versare la purea di fragole in un tegame dal fondo spesso.
Assaggiare ed eventualmente aggiustare di zucchero, in quanto la quantità di quest’ultimo può essere modificata in base ai propri gusti e al grado di maturazione delle fragole.
A parte, sciogliere l’amido poco per volta in 120 ml di acqua, mescolando con una frusta per sciogliere gli eventuali grumi.
Versare il miscuglio sulla purea di fragole e mescolare con cura.
Senza tralasciare di mescolare, portare a bollore su fuoco basso fino a quando il gelo di fragole inizierà ad addensarsi, formando le prime bolle.
Proseguire la cottura per un altro minuto, poi togliere il tegame dal fuoco.
Versare il composto in stampini (o coppette) monoporzione, precedentemente bagnati in acqua fredda.
Lasciare intiepidire il gelo di fragole, poi mettere gli stampini a raffreddare nel freezer per almeno 4-5 ore (preferibilmente per un’intera nottata).
Al momento di servire il gelo di fragole, sformarlo su piattini da dessert e guarnirlo con ciuffetti di panna montata.
NON TUTTI SANNO CHE
Il gelo di fragole può essere conservato in frigorifero per 2-3 giorni.
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