GLASSA ALL’ARANCIA

La Glassa all’Arancia è un delizioso rivestimento con il quale si ricoprono numerose preparazioni di pasticceria, quali torte o dolcetti di vario tipo.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

INGREDIENTI

500 g di zucchero a velo, 90 g di burro morbido, 65 ml di succo d’arancia, 2 cucchiaini da tè di estratto di vaniglia, 1 cucchiaio di scorza d’arancia grattugiata (facoltativo),1 fialetta di aroma ai fiori d’arancio (facoltativo).

PREPARAZIONE

Setacciare lo zucchero a velo.
Lavare accuratamente 1 o 2 arance (a seconda delle dimensioni e della succosità), preferibilmente non trattate.
Grattugiarne la scorza, facendo attenzione a non arrivare alla pellicola bianca e spugnosa (chiamata “albedo”), che è amara.
Ricavarne, poi, il succo e filtrarlo.
Ridurre il burro in pezzetti e lasciarlo a temperatura ambiente per almeno due ore.
Metterlo, poi, in un contenitore di medie dimensioni.
Lavorarlo con le fruste elettriche, a media velocità, fino a quando risulterà leggero e cremoso.
Ridurre la velocità ed aggiungere, a poco a poco, 1/3 dello zucchero a velo.
Lavorare il composto fino ad ottenere una consistenza liscia.
Unire poi, alternandoli, lo zucchero rimasto ed il succo di arancia.
Continuando a battere, aggiungere l’estratto di vaniglia e, se gradito, l’aroma ai fiori d’arancio e/o la scorza grattugiata dell’arancia.
Lavorare il composto con le fruste elettriche fino ad ottenere una glassa all’arancia di consistenza tale da poter ricoprire un dessert.

NOTE E VARIANTI

  • Con le dosi indicate si ottiene una quantità di glassa all’arancia sufficiente per ricoprire una torta di 26 cm di diametro oppure 26-28 dolcetti.
  • Per ottenere una colorazione più intensa, adoperare il succo di un’arancia sanguinella o aggiungere, a preparazione quasi ultimata, 2 gocce di colorante alimentare “arancio”.

GLASSA ARANCIA, CONSIGLI PER L’USO

Una volta preparata la Glassa, conservarla al fresco in attesa di utilizzarla.
Appena il dolce sarà pronto, sformarlo e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente.
Indi, versare la Glassa all’arancia sulla superficie del dolce, a partire dal centro.
La glassa inizierà a diffondersi lentamente.
A questo punto è indispensabile stenderla con una spatola metallica da pasticceria in modo da ottenere una presentazione perfetta.
Prima di servire il dessert, lasciare rassodare la glassa di arancia al fresco per un paio d’ore.

VOTA LA RICETTA O IL CONSIGLIO



Prima di andar via commenta la Ricetta o il Consiglio ↓

Lasciami un commento alla ricetta o al consiglio che hai trovato qui. Chiedimi un parere o racconta come è andata, proponi una variante o semplicemente lascia un saluto!

L'indirizzo email non verrà pubblicato.