Gnocchi Dolci con Frutti di Bosco

Ricetta Gnocchi Dolci con Frutti di Bosco di , Pubblicata il 31/08/2010, Aggiornata il 20/06/2024


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Categoria: Dolci

La ricetta è presente in queste raccolte:

Dessert alla frutta Dolci e Dessert Ricette con Frutti di Bosco
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Dosi e Procedimento passo passo

INGREDIENTI

Per l’impasto degli gnocchi:
500 g di patate per gnocchi, circa 250-350 g di farina, un tuorlo, un pizzico di noce moscata, un pizzico di cannella, qualche scorzetta di limone, sale.
Per il condimento:
120 g di burro, 120 g di pangrattato,, un pizzico di cannella, 100 g di zucchero.
Per decorare:
300 g di frutti di bosco, zucchero a piacere, il succo di ½ limone non trattato, 2 cucchiai di brandy.

PREPARAZIONE

Lavare le patate sotto acqua corrente, strofinandole, se necessario.
Sbucciarle e tagliarle a pezzi.
Lessarle in acqua per circa 15-20 minuti assieme a qualche scorzetta di limone e ad un pizzico di cannella.
Appena cotte, scolarle, farle leggermente raffreddare e passarle allo schiacciapatate.
Raccogliere la purea in un’ampia ciotola e farla raffreddare.
Unire la farina ben setacciata, il tuorlo, un pizzico di sale ed impastare fino ad amalgamare accuratamente gli ingredienti ed ottenere un impasto soffice ed elastico.
Formare con l’impasto tanti cilindri larghi 1,5 cm circa e tagliare ogni cilindro in pezzetti di 2 cm circa.
Appoggiarli, uno alla volta, sui rebbi di una forchetta o sulla parte ruvida di una grattugia e rigarli spingendoli delicatamente con il pollice.
Disporli su uno strofinaccio infarinato facendo attenzione a che non si tocchino fra loro, altrimenti si attaccano.
Lasciarli asciugare per 30 minuti.
Successivamente, fondere il burro in una capiente padella e rosolarvi il pangrattato.
Lessare gli gnocchi in abbondante acqua appena salata e scolarli al dente.
Versarli nella padella ed unire la cannella e lo zucchero.
Mescolare accuratamente gli gnocchi e disporli su un piatto da portata.
Coprirli con i frutti di bosco, lasciati insaporire in precedenza con zucchero, succo di limone e brandy.

NOTA:
La quantità di farina da utilizzare è puramente indicativa visto che la capacità di assorbimento dipende dalla qualità delle patate utilizzata.

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❤ Consigli per una cucina sicura

  • Controlla attentamente gli ingredienti e usa materie prime di qualità.
  • Assicurati che nessun ingrediente sia potenzialmente allergenico o possa causare intolleranze per te o per chi consumerà il piatto.
  • Verifica le modalità di conservazione per garantire la freschezza degli alimenti.
  • Consulta il tuo medico o un esperto in caso di dubbi legati alla salute o alla dieta.

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