Il Kutsinta è una tortina al vapore molto popolare nelle Filippine.
È caratterizzata da una consistenza morbida, gommosa e leggermente appiccicosa.
Viene servita come spuntino o come colazione oltre che come dessert da gustare dopo pranzo o dopo cena in occasioni speciali di convivialità.
I Kutsinta vengono preparati con farina multiuso, amido/farina di tapioca, farina di riso glutinoso e zucchero di canna.
Una volta pronti, i kutsinta vengono serviti al naturale o cosparsi con cocco grattugiato.
Nella ricetta tradizionale filippina tra gli ingredienti è presente una piccola quantità di acqua di lisciva per uso alimentare (1-2 cucchiai).
Noi abbiamo preferito non inserirla tra gli ingredienti, suggerendo una ricetta che conferisce ugualmente una consistenza gelatinosa al dolce.
INGREDIENTI PER 10 PERSONE (circa 24 piccoli pezzi):
Preparazione
Preparare la vaporiera versando dell’acqua nella base.
Portare a bollore a fuoco medio-basso.
Nel frattempo, preparare la pastella.
Versare 625 ml di acqua in una boule ed unire lo zucchero di canna ed il sale.
Mescolare accuratamente fino a quando sia lo zucchero che il sale si saranno sciolti perfettamente.
Sciogliere nell’acqua rimasta la polvere di annatto, che è un colorante naturale che si utilizza per conferire ai kutsinta il caratteristico colore arancione-.
Non è indispensabile, ma senza l’annatto i kutsinta avranno un colore tendente al marroncino.
Versare il colorante nella miscela di acqua e zucchero.
Setacciare la farina multiuso assieme alla farina di tapioca e alla farina di riso glutinoso.
Trasferire il mix di farine in una ciotola ed unire gli ingredienti liquidi.
Mescolare con una frusta fino ad ottenere una pastella ben amalgamata.
Filtrarla facendola passare attraverso un colino a maglie fini.
Ungere con olio gli stampini in silicone e, dopo avere mescolato bene la pastella, riempirli fino a ¾.
Appoggiarli sulla griglia della vaporiera e chiudere quest’ultima con un coperchio avvolto strettamente con un canovaccio umido, al fine di evitare che il vapore acqueo durante la cottura goccioli sulle tortine.
Regolare il fuoco al minimo.
È importante cuocere i kutsinta a fuoco dolce, in modo da ottenere una superficie liscia e senza grinze.
Lasciarli cuocere per 25 minuti, fino a quando la parte superiore dei dolci si sarà rassodata.
Sfornare i kutsinta, lasciarli raffreddare ed estrarli dagli stampini.
Cospargere i dolcini con cocco grattugiato o spalmarli con dulce de leche oppure servirli al naturale.
Cuocere con la stessa tecnica tutti i kutsinta, tenendo presente che la pastella deve essere versata negli stampini solo al momento di cuocere al vapore le tortine.
QUALCHE NOTIZIA SULL’ACQUA DI LISCIVIA (LYE WATER)
L’acqua di liscivia per uso alimentare è un soluzione alcalina molto utilizzata nella cucina orientale.
Contiene principalmente Carbonato di Potassio (K2CO3), un sale bianco che si scioglie in acqua.
È un liquido inodore e limpido, che però si intorbidisce a contatto con l’acqua.
Si utilizza per conferire alle tortine una consistenza gommosa e gelatinosa.
L’utilizzo dell’acqua di liscivia per uso alimentare prevede alcuni divieti: non va mai assaggiata da sola e non va mai toccata a pelle nuda.
Pertanto, deve essere tenuta lontano dalla portata dei bambini.
Per tutti questi motivi, abbiamo deciso di non utilizzarla nella preparazione dei kutsinta.
ALTRE RICETTE E CONSIGLI
Lascia un commento alla Ricetta Kutsinta
Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.