Le Mini Cheesecake con Miele e Confettura di Mirtilli sono dei gustosi dolci al cucchiaio in formato monoporzione.
Sono un dessert che, sebbene richieda un tempo di preparazione un po’ lungo, si prepara facilmente e non necessita di cottura.
Si tratta di dolci originari del Nord-America.
Le Mini Cheesecake che vi proponiamo vengono realizzate con una crema a base di formaggio, profumata con la vaniglia e con del succo di limone.
La crema poggia su una base preparata con briciole di biscotti, burro e miele.
Infine il dessert, dopo un tempo di raffreddamento piuttosto lungo, viene ricoperto con una confettura di mirtilli e guarnito con una fogliolina di menta.
INGREDIENTI PER 6 MINI CHEESECAKE
Per la base:
Per la crema:
225 g di formaggio spalmabile
225 g di mascarpone
150 ml di panna fresca
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di un baccello di vaniglia Bourbon)
125 g di zucchero a velo
il succo e la buccia grattugiata di ½ limone biologico
10 g di gelatina in fogli
Per completare:
confettura di mirtilli q.b.
miele di acacia o millefiori q.b.
Preparazione
Fondere il burro nel microonde o a bagnomaria.
Macinare i biscotti in un mixer e trasferirli in una ciotola.
Versare il burro fuso sulle briciole ed unire il miele.
Mescolare fino ad ottenere un composto di consistenza granulosa.
Foderare con la carta forno un vassoio.
Ungere di burro sei coppapasta di circa 7-8 cm di diametro e con il bordo di circa 5 cm.
Appoggiarli sulla carta forno e versare all’interno di ciascuno di essi 1/6 del composto a base di briciole.
Compattare la base con il dorso di un cucchiaio, quindi trasferire il vassoio in frigorifero per almeno un’ora, in modo che le basi si rassodino.
Tenere in ammollo la gelatina in poca acqua fredda per 10-15 minuti, poi strizzarla.
Versare il formaggio spalmabile, il mascarpone e 100 ml di panna in una ciotola capiente.
Unire lo zucchero a velo, la vaniglia, il succo e la buccia grattugiata del limone.
Sbattere il composto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo.
Scaldare la panna rimasta e, a fuoco spento, sciogliervi la gelatina ben strizzata.
Versare il tutto nel composto a base di formaggio e montare nuovamente con le fruste fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Estrarre dal frigorifero gli stampini contenenti le basi.
Versare in ciascuno di essi la crema al formaggio fino a raggiungere il bordo, poi livellarla con il dorso di un cucchiaio bagnato.
Rimettere gli stampini in frigorifero per 4 ore.
Trascorso il tempo indicato, estrarre le mini cheesecake dal frigorifero e versare uno strato di confettura di mirtilli sulle loro superfici, in modo da ricoprirle interamente.
Rimettere le mini cheesecake in frigorifero fino al completo rassodamento.
Occorreranno all’incirca 3 ore.
Ultimato il periodo di rassodamento, sformare le mini cheesecake.
Sollevarle con una spatola piatta e trasferirle su un piatto da portata.
Decorare ciascuna mini cheesecake con miele e confettura di mirtilli con una fogliolina di menta.
Servire.
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