Delizia i tuoi sensi con i Mini Clafoutis alle Ciliegie, un dolce francese classico.
Questi piccoli dessert racchiudono ciliegie mature in un soffice impasto arricchito con panna liquida e burro.
Il risultato? Un mix irresistibile di dolcezza e cremosità.
Provale e deliziati con ogni morso!

11 Novembre 2013 / Aggiornata il 12 Ottobre 2023

Ricetta Mini Clafoutis alle Ciliegie

di FraGolosi

Categoria: Dolci

Tempo totale: 35 min

Nessuna Immagine
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 15 min
  • Porzioni
    Porzioni 8
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Francese

Mini Clafoutis alle Ciliegie: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, preparazione passo passo, consigli e suggerimenti.

Ogni ricetta è quella giusta!

La ricetta è inserita in queste raccolte, per scoprire nuove ricette:

Dessert alla fruttaDolci e DessertclafoutisRicette con Ciliegie

INGREDIENTI PER 8 CLAFOUTIS

Per la preparazione:
130 g di farina 00, 300 g di ciliegie mature, 160 g di zucchero, 4 uova, 1,5 dl di panna liquida, 80 g di burro, un pizzico di sale. Per i contenitori:
burro per ungere, zucchero semolato.

PREPARAZIONE

Lavare, asciugare le ciliegie e denocciolarle.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Rompere le uova in una ciotola e sbatterle assieme allo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Incorporare, poi, a poco a poco la farina e mescolare accuratamente.
Aggiungere la panna liquida, il burro fuso ed un pizzico di sale.
Amalgamare accuratamente tutti gli ingredienti.
Imburrare e spolverizzare di zucchero dei piccoli contenitori da forno (vanno bene le formine monoporzione di alluminio). Versarvi il composto e livellarlo.
Distribuire sulla superficie le ciliegie e porre i contenitori in forno per circa 15 minuti.
Fare la prova stecchino per verificare la cottura dei clafoutis.
A cottura ultimata, estrarre i contenitori dal forno e lasciare raffreddare i dolcetti prima di servirli.

NOTE

  • Il Clafoutis è un dolce tipico del Limousin, una regione della Francia centrale con capoluogo Limoges, città famosa per le porcellane smaltate.
  • Il termine “Clafoutis” deriva dal dialetto occitano “clafotis”, derivato dal verbo “clafir”, che significa “riempire”, sottintendendo “di ciliegie”.
  • Infatti, il Clafoutis più famoso è quello di ciliegie, che per tradizione dovrebbero essere inserite nell’impasto intere, dal momento che il nocciolo dà al dolce un sapore lievemente mandorlato.
  • Il numero di clafoutis dipende dalla grandezza dei contenitori.
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