La Mousse di Caramello Salato con Base di Frolla è un dolce elegante e raffinato.
La preparazione è di media difficoltà.
Si tratta di una base di frolla su cui poggia una gustosa mousse al caramello salato, decorata con cioccolato fuso e zucchero a velo.
Il dolce è molto scenografico e vi farà fare bella figura.

24 Aprile 2020 /

Aggiornata il 22 Maggio 2020

Ricetta Mousse di Caramello Salato con Base di Frolla

di FraGolosi

Categoria: Dolci

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  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 30 min più tempi di riposo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 25 min
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 6 persone

Mousse di Caramello Salato con Base di Frolla Ricetta

Preparazione

Per prima cosa, realizzare le basi di pasta frolla.
Setacciare la farina assieme al sale e alla vanillina.
Lavorare nella planetaria il burro morbido con lo zucchero a velo.
Mentre la planetaria è in funzione, aggiungere a filo i tuorli sbattuti.
Completare incorporando la farina in due riprese.
Ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, trasferirlo su piano di lavoro.
Formare un panetto, appiattirlo ed avvolgerlo nella pellicola trasparente.
Lasciare riposare la frolla in frigorifero per almeno un’ora.

Nel frattempo, preparare il caramello salato.
Spezzettare i fogli di gelatina ed immergerli in acqua fredda in modo che si ammorbidiscano.
Montare la panna.
Versare 180 g di zucchero in un tegamino in acciaio a doppio fondo, poi unire il miele (che serve a prevenire la cristallizzazione) e l’acqua.
Mettere su fuoco medio-basso e lasciare cuocere senza mescolare, ma scuotendo ad intervalli regolare il pentolino in modo che la caramellizzazione sia uniforme.
Via via che l’acqua andrà evaporando, lo zucchero inizierà a caramellare.
Se possedete un termometro per alimenti la temperatura del caramello dovrà raggiungere i 165°C (caramello biondo scuro).

Intanto, in una casseruola portare quasi a bollore la panna e toglierla dal fuoco.
Ottenuto il caramello del colore desiderato, toglierlo dal fuoco e, mescolando con una frusta, unire a filo la panna calda.
L’aggiunta della panna calda si utilizza per far decuocere il caramello, ovvero per interromperne la cottura.
Fare estrema attenzione nel versare la panna perché si solleva parecchio vapore.
Fare raffreddare leggermente, poi aggiungere il burro in pezzetti, i tuorli sbattuti, lo zucchero rimasto (20 g), la gelatina ben strizzata e l’estratto di vaniglia (facoltativo).
Montare con le fruste elettriche fino a raffreddamento.
Con una spatola aggiungere la panna montata, incorporandola con un leggero movimento dal asso verso l’alto.
La mousse al cioccolato salato è pronta.

Versare la mousse al caramello salato in stampi a forma ovale da pasticceria e lasciarlo raffreddare.
Metterli, poi, in frigorifero per almeno tre ore.

Nel frattempo, trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, estrarla dal frigorifero ed eliminare la pellicola trasparente.
Stendere la frolla ad uno spessore di circa 4-5 mm, poi con uno stampino ovale liscio per biscotti ritagliare delle basi di dimensioni uguali a quelle della mousse al caramello salato.
Trasferirle sulla placca del forno ricoperta di apposita carta e cuocerle a 180°C per circa 10 minuti.
Controllarne a vista la cottura.
Non appena le basi saranno leggermente dorate, estrarle dal forno e lasciarle raffreddare.

Passare, poi, alla fase di montaggio.
Sformare ciascuna mousse di caramello salato ed appoggiarla su una base di pasta frolla.
Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria assieme a due cucchiai di latte.
Versare il cioccolato fuso, intiepidito, in un sac à poche con beccuccio medio.
Far cadere il cioccolato a filo, disordinatamente, sulle Mousse di Caramello Salato con Base di Frolla .
Fare raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.

5/5 (1 Voto)

FraGolosi

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