Muffin alla frutta

I Muffin alla frutta sono dei dolci soffici e golosi perfetti per la colazione, per la merenda o come spuntino da gustare in qualsiasi momento di golosità.
La purea di frutta mista, da scegliere a proprio piacimento, conferisce ai dolci un sapore fruttato ed una consistenza umida, rendendoli irresistibili.

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Ricetta Muffin alla frutta

di , Pubblicata il 27/05/2024, Aggiornata il 20/06/2024

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Categoria: Dolci

Tempo totale: 40 min

Muffin alla frutta Muffin alla frutta
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 20 min
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 6 persone

    • 250 g di farina 00

    • 150 g di zucchero

    • 2 uova

    • 120 ml di latte

    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

    • 200 g di frutta mista già nettata e ridotta in purea

    • la buccia grattugiata di 1 arancia biologica

    • 10 g di lievito per dolci

    • 1 pizzico di sale

    • zucchero a velo q.b.

Come preparare i Muffin alla frutta

Preparazione

Preriscaldare il forno a 180°, in modalità statica.
Inserire i pirottini di carta in una teglia per muffin.
Setacciare la farina assieme al lievito e versarla in una ciotola.
Aggiungere lo zucchero, la buccia grattugiata dell’arancia ed il sale, poi mescolare accuratamente.

In un’altra ciotola, sbattere le uova con il latte, l’olio di girasole e l’estratto di vaniglia.
Mescolare per ottenere un miscuglio omogeneo.

Aggiungere gli ingredienti secchi a quelli liquidi, mescolando per ottenere un composto omogeneo.
Non mescolare troppo, per evitare di rendere i muffin troppo compatti.
Unire la purea di frutta mista e mescolare delicatamente fino ad incorporarla in modo uniforme.
Riempire con il composto i pirottini di carta fino ai ¾ della loro capacità.
Si otterranno all’incirca 12 muffin.
Cuocere i muffin nel forno già caldo per circa 20-25 minuti o fino a quando risultano dorati ed uno stecchino inserito al centro del dolce ne uscirà pulito.

A cottura ultimata, estrarre dal forno i muffin alla frutta e lasciarli raffreddare nella teglia per alcuni minuti.
Poi, trasferirli su una griglia e lasciarli raffreddare.
Servire i muffin alla frutta dopo averli spolverati di zucchero a velo.

VARIANTI DEI MUFFIN ALLA FRUTTA

  • Se i muffin alla frutta sono destinati agli adulti, per dare un tocco di sapore alla purea di frutta mista, aggiungere agli ingredienti 1-2 cucchiai di liquore.
    I liquori più indicati sono Rum, Grand Marnier, Liquore all’arancia.
  • Sostituire la frutta fresca con 100 g di frutta candita.

CONSERVAZIONE DEI MUFFIN


I muffin alla frutta possono essere conservati in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per un paio di giorni.

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