Le Nepitelle Calabresi sono dolci tradizionali delle provincie di Catanzaro e di Crotone.
La Ricetta delle nepitelle, gli Ingredienti e i Consigli.
INGREDIENTI PER LE NEPITELLE
Per la pasta frolla:
250 g di farina 00, 150 g di zucchero semolato, 100 g di burro a temperatura ambiente, 1 tuorlo ed 1 uovo intero, ½ bustina di lievito per dolci, la scorza grattugiata di un limone non trattato, 1 pizzico di sale.
Per la farcia:
100 ml di vino cotto, 500 g di uva passa, 150 g di gherigli di noci, 150 g di mandorle dolci sgusciate, 1 cucchiaio di aroma di mandorle amare (facoltativo), 1 presa di cannella, 50 g di cioccolato fondente grattugiato, 50 g di zucchero, ½ bicchierino di rhum, 2 cucchiai di caffè espresso.
Per spennellare:
1 tuorlo.
PREPARAZIONE
Il giorno precedente preparare la farcia.
Tenere in ammollo l’uva passa in acqua tiepida per 10 minuti.
Appena rinviene, scolarla ed asciugarla.
Sbollentare per un minuto le mandorle ed i gherigli di noci, scolarli e pelarli.
Tritarli grossolanamente e metterli da parte.
Versare il vino cotto in una ciotola ed unire l’uva passa, l’aroma di mandorle amare (facoltativo), la cannella, il rhum, lo zucchero, le mandorle e le noci tritate.
Mescolare accuratamente gli ingredienti, in modo da amalgamarli.
Mettere la farcia in frigorifero, fino al momento di utilizzarla.
Il giorno successivo, preparare la pasta frolla.
Setacciare la farina con il lievito.
Versarla sulla spianatoia e formare la classica fontana.
Mettere nel centro il burro morbido e lo zucchero.
Iniziare ad impastare senza alcun liquido, facendo “sabbiare” la farina, il burro e lo zucchero.
Occorre, cioè, ridurre in sabbia questi ingredienti, pizzicandoli velocemente con le dita.
Unire, poi, il sale, la buccia grattugiata del limone ed amalgamare il tutto.
A questo punto, unire l’ uovo intero ed il tuorlo.
Impastare velocemente il tutto, fino a formare una pasta morbida ed omogenea.
Se dovesse risultare dura, unire qualche cucchiaio di acqua fredda.
Fare una palla, avvolgere la frolla nella pellicola trasparente e riporla in frigorifero, coperta, per almeno 30-40 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, stendere l’impasto, in modo da ottenere una sfoglia piuttosto sottile (circa 2 mm di spessore).
Ricavare dei dischi di circa 10 cm di diametro.
Prendere la farcia dal frigorifero ed ammorbidirla con il caffè.
Lavorarla fino ad ottenere un composto omogeneo.
Se il composto dovesse rivelarsi troppo duro, aggiungere ancora un po’ di caffè o di rhum.
Mettere un cucchiaio di farcia al centro dei dischi.
Bagnarne i bordi con un po’ di acqua fredda (o di albume sbattuto) e chiudere ogni disco a mezzaluna.
Pressare accuratamente i bordi, in modo da sigillarli.
Fare un piccolo taglio verticale al centro di ogni mezzaluna.
Spennellarle, poi, i dolcetti con un tuorlo sbattuto.
Porre in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti.
Estrarre le Nepitelle dal forno, appena diventeranno ben dorate.
Servire fredde.
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Salve! Vorrei sapere con la dose di 500 g di farina, quante nepitelle ci vengono? Grazie tante
Ciao Francesca, è impossibile indicare il numero di Nepitelle che si possono ottenere con 500 g di farina, in quanto bisogna tenere conto di variabili come, ad esempio, lo spessore ed il diametro dei dischi di pasta frolla.
Indicativamente, le Nepitelle saranno sufficienti per 6 persone. A presto!
proverò’ a mettere in “pista” la ricetta. Ricordi d’infanzia lontana.
La spiega del procedimento è molto chiara, anche per un principiante come me. Grazie
Ciao Nicola, grazie mille! Spero che le nepitelle calabresi siano di tuo gradimento! A presto.