Gli Occhi di Bue con Crema Pasticcera e Amarene sono dei deliziosi biscottini di pasta frolla che devono il loro nome alla forma che li caratterizza, che ricorda appunto le uova ad “occhio di bue”. Gli occhi di bue vengono solitamente farciti con la marmellata ma si possono realizzare numerose varianti in base ai propri gusti personali. Noi abbiamo pensato di arricchirli con una squisita crema pasticcera e delle amarene sciroppate.
INGREDIENTI PER 6 DOLCETTI
Per l’impasto:
250 g di farina 00, 125 g di zucchero, 125 g di burro o margarina, 1 uovo intero più un tuorlo, un po’ di scorza di limone grattugiata, qualche goccia di limone.
Per la crema pasticcera:
80 g di farina, ½ l di latte, 2 tuorli, 100 g di zucchero, 1 limone non trattato.
Per decorare:
amarene sciroppate.
PREPARAZIONE
Versare sulla spianatoia la farina a fontana.
Mettere nel centro il burro e lo zucchero.
Iniziare senza alcun liquido, facendo “sabbiare” la farina, il burro e lo zucchero.
Occorre, cioè, ridurre in sabbia questi ingredienti, pizzicandoli velocemente con le dita.
Unire, poi, il sale, l’aroma ed amalgamare il tutto.
A questo punto, unire le uova ed impastare velocemente fino a formare una pasta morbida ed omogenea.
Fare una palla, avvolgere la frolla nella pellicola trasparente e riporla in frigorifero, coperta, per almeno 30-40 minuti. Trascorso il tempo di riposo, spolverizzare di farina la spianatoia e stendere la pasta con il matterello allo spessore di circa ½ cm.
Con un tagliapasta (o con una tazza) ricavare 12 cerchi di identica circonferenza (all’incirca 8 cm di diametro).
In 6 di essi tagliare al centro un foro più piccolo di circa 3 cm (o della dimensione di una tazzina di caffè).
Mettere i cerchi (interi e bucati) su una teglia imburrata (o rivestita di carta da forno) e porla in forno caldo a 180°C per 10 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.
Preparare, poi, la crema pasticcera.
In un tegame lavorare lo zucchero con i tuorli, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Unire la farina setacciata e, a poco a poco, il latte, mescolando in continuazione per evitare il formarsi di grumi.
Aggiungere la scorza grattugiata di limone e portare sul fuoco.
Lasciare cuocere , a fuoco basso, per qualche minuto, mescolando in continuazione fino a quando la crema si addenserà, velando il cucchiaio. Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.
Successivamente, stendere un cucchiaio abbondante di crema pasticcera sui dischi interi.
Ricoprire con quelli forati.
Sistemare gli “Occhi di bue” su un vassoio da portata e porre nella cavità di ciascuno di essi un paio di amarene sciroppate.
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