PANE DOLCE CON NUTELLA

INGREDIENTI PER 1 PANE AL LATTE

Per il preimpasto:
200 g di farina manitoba, 1 cucchiaino di zucchero, circa 120 ml di latte tiepido, 40 g di lievito di birra.
Per l’impasto:
200 g di farina manitoba, 100 g di farina 00, circa 40 ml di latte tiepido, 85 g di burro a temperatura ambiente, 2 uova, 25 g di zucchero semolato, 8 g di sale.
Per farcire:
250 g di nutella.

PREPARAZIONE

Per prima cosa preparare il preimpasto. Setacciare la farina, mescolarla sulla spianatoia assieme allo zucchero e formare la classica fontana.
Versare il latte in un pentolino ed intiepidirlo.
Toglierlo dal fuoco ed aggiungere il lievito sbriciolato, mescolando.
Lasciare riposare il composto per qualche minuto.
Versarlo, poi, a poco a poco nella cavità della fontana ed impastare con cura.
Fare una palla, coprirla con la pellicola trasparente, metterla in una ciotola, e lasciarla lievitare nel forno spento con la luce accesa fino a quando raddoppierà di volume. Occorreranno all’incirca 45-60 minuti.

Nel frattempo, procedere con la preparazione dell’impasto.
Setacciare le due farine e mescolarle sulla spianatoia, formando una fontana.
Versare nella cavità le uova leggermente sbattute assieme al sale, il burro morbido e lo zucchero.
Iniziare ad impastare il tutto, aggiungendo a poco a poco la quantità di latte occorrente per ottenere un impasto che abbia la consistenza della pasta da pane.
Fare una palla, coprirla con la pellicola trasparente e lasciarla riposare in una ciotola.
Appena il preimpasto sarà perfettamente lievitato, posarlo sulla spianatoia e allargarlo con le mani.
Mettere al centro l’impasto e lavorare a lungo il tutto, fino ad ottenere una pasta morbida ed omogenea, che non si attacca alle mani.
Con l’impasto ottenuto fare una palla, metterla in una ciotola, coprirla con la pellicola trasparente e metterla a lievitare nel forno spento con la luce accesa da 1 a 2 ore.
Nel frattempo, rivestire una teglia con la carta da forno.

Trascorso il tempo indicato, riprendere la pasta, lavorarla di nuovo rapidamente e darle una forma cilindrica simile ad un lungo salsicciotto.
Posarlo sulla teglia e lasciarlo nuovamente lievitare per circa un’ora o fino al raddoppio.
Preriscaldare il forno a 200°C.
Spennellare il pane dolce con il tuorlo d’uovo sbattuto assieme ad un cucchiaino d’acqua.
Mettere il forno per 20-30 minuti o fino a quando la superficie del pane diventerà leggermente dorata. A cottura ultimata, estrarlo dal forno e farlo raffreddare.
Tagliarlo, poi, a metà e spalmare abbondante nutella.
Richiudere e servire.

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