La panna cotta al cioccolato è una variante della celeberrima panna cotta, uno dei dessert più apprezzati della pasticceria italiana.
Si tratta di un dolce al cucchiaio preparato con panna, latte, zucchero e gelatina, al quale l’aggiunta di cioccolato conferisce quel tocco in più che appaga le papille gustative dei più golosi.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 ml di panna fresca liquida intera, 200 ml di latte, 150 g di cioccolato fondente al 70%, 100 g di zucchero a velo, 4 fogli di gelatina (8 g), 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere, ½ baccello di vaniglia.
PREPARAZIONE
Spezzettare i fogli di gelatina e metterli in ammollo in una ciotola contenente acqua fredda.
Lasciarli in immersione per circa 15 minuti.
Setacciare il cacao amaro, quindi tritare al coltello il cioccolato fondente.
Farlo fondere a bagnomaria, mescolandolo con una frusta.
In alternativa, lasciarlo sciogliere al microonde.
Non appena il cioccolato è perfettamente sciolto, unire il cacao amaro incorporandolo con la frusta.
A parte, in una casseruola scaldare a fuoco medio il latte e la panna assieme allo zucchero a velo ed al baccello di vaniglia.
Prestare attenzione a non portare il composto a bollore.
Aggiungere la gelatina ben strizzata ed abbassare la fiamma.
Continuare a mescolare di continuo per circa 2 minuti o finché la gelatina si scioglierà perfettamente.
Eliminare, poi, il baccello di vaniglia.
Appena la panna cotta inizierà ad addensarsi, toglierla dal fuoco ed incorporarla al cioccolato fuso, mescolando con la frusta.
Lasciarla intiepidire a temperatura ambiente, mescolandola di tanto in tanto.
Successivamente, versare il composto negli stampini e lasciarlo raffreddare, poi mettere la panna cotta al cioccolato a rassodare in frigorifero per 3-4 ore O di più).
Trascorso il tempo indicato, estrarre la panna cotta dagli stampini passando un coltello tutto intorno al bordo dei contenitori.
Capovolgere la panna cotta al cioccolato sui piatti da dessert, quindi guarnirla a piacere o lasciarla al naturale.
QUALCHE NOTIZIA SULLA PANNA COTTA
L’origine della panna cotta è misteriosa.
È appurato che si tratta di un dessert di origine piemontese nato agli inizi del XX secolo, tant’é che il Piemonte nel 2001 ha incluso il dolce nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali della regione.
Spesso la panna cotta viene aromatizzata con caffè o altri aromi.
Nel nostro caso, alla panna cotta classica è stato aggiunto il cioccolato fondente.
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