Panna cotta

    INGREDIENTI PER 6 PERSONE

    750 ml di panna fresca intera, 190 ml di latte, 160 g di zucchero a velo, 15 g di gelatina in fogli (circa 7,5 fogli), 1 baccello di vaniglia.
    Per decorare:
    caramello (facoltativo).

    PREPARAZIONE

    Immergere i fogli di gelatina in un contenitore contenente acqua fredda e lasciarli ammorbidire per 15 minuti.
    Mettere la panna assieme al latte e allo zucchero a velo in una casseruola dal fondo.
    Incidere a metà in senso verticale la stecca di vaniglia e con un coltellino affilato raschiare i semini.
    Unire al miscuglio di latte/zucchero sia il baccello che i semi di vaniglia.
    Portare a bollore su fuoco dolcissimo, mescolando fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto.
    Occorreranno all’incirca 6-8 minuti.
    Fare attenzione, però, che il composto non raggiunga l’ebollizione.
    Toglierlo dal fuoco, eliminare la bacca di vaniglia ed unire la gelatina ben strizzata, mescolando il composto accuratamente fino a quando quest’ultima si sarà sciolta e perfettamente incorporata.
    Filtrare, poi, la Panna cotta con un colino a maglie strette.
    Suddividerla negli stampini individuali e farla raffreddare a temperatura ambiente prima di metterla a rassodare in frigorifero per non meno di 6 ore frigorifero.
    Al momento di sformare la Panna Cotta, immergere gli stampini per qualche secondo in acqua bollente e sformarli sui piattini individuali o su un piatto da portata.
    A piacere decorare la panna cotta con del caramello per una presentazione d’effetto.

    NOTE

    La panna cotta è un tradizionale dessert al cucchiaio, preparato con panna fresca, latte, zucchero, addensati attualmente con la gelatina e nei tempi antichi con la colla di pesce.
    Servire la la Panna cotta al naturale o accompagnarla con una salsa di frutta, con cioccolato fuso, con frutta fresca oppure con confettura di frutta (particolarmente di fragole o di frutti di bosco).
    L’accoppiata con il caramello è, però, la più frequente.

    QUALCHE NOTIZIA STORICA

    L’origine della Panna cotta è sconosciuta.
    Molte teorie suggeriscono, però, che sia un dolce nato nell’Italia del Nord e precisamente in Piemonte, la cui nascita viene fatta risalire agli inizi del XX secolo.
    Dal momento che a quei tempi lo zucchero non era alla portata delle classi popolari, in origine la Panna cotta veniva gustata al naturale oppure addolcita con frutta fresca o secca.

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