Le Pardulas o Formaggelle Sarde chiamate anche pardule sarde, sono un dolce tipico della tradizione sarda, che si prepara durante il periodo pasquale.
Si tratta di cestini di pasta che racchiudono al loro interno una farcia preparata con ricotta di pecora, semola, zucchero, zafferano, sale, buccia grattugiata di arancia e di limone.
Inutile aggiungere che quanto a gusto e profumo le pardulas sono veramente eccezionali.
INGREDIENTI PER UNA TRENTINA DI PARDULAS SARDE
Per l’impasto:
400 g di semola di grano duro
60 g di strutto morbido
circa 200 ml di acqua
un pizzico di sale
Per il ripieno:
Preparazione
Lasciare sgocciolare la ricotta in un colino per un paio di ore.
Setacciare la semola e disporla sulla spianatoia, formando la classica fontana.
Mettere nella cavità lo strutto in pezzetti, poi versare poca acqua (circa 50 ml) nella quale è stato disciolto un pizzico di sale.
Impastare a piene mani per circa10 minuti o fino a quando la pasta risulta liscia e soda.
Raccoglierlo a palla, metterlo un una ciotola infarinata e coprirlo con un canovaccio.
Lasciare riposare la pasta per almeno 60 minuti.
Se possibile, sarebbe preferibile preparare la pasta la sera precedente e lasciarla riposare per l’intera nottata (12 ore).
Nel frattempo, preparare la farcia delle pardulas o formaggelle sarde.
Setacciare la ricotta in una ciotola ed unire la semola, lo zafferano ed un pizzico di sale.
Mescolare con un cucchiaio di legno ed aggiungere un uovo alla volta, unendo il successivo solo quando il precedente è stato assorbito.
In ultimo, incorporare lo zucchero e la scorza grattugiata degli agrumi, mescolando fino ad ottenere una farcia omogenea.
Trascorso il tempo di riposo della pasta, trasferirla sulla spianatoia infarinata e stenderla in una sfoglia molto sottile di circa 1,5 mm di spessore..
Con un coppapasta o un piattino ricavare dei dischi di circa 10 cm di diametro.
Utilizzare anche gli avanzi per ricavare altri dischi.
Mettere al centro di ogni disco una cucchiaiata abbondante di farcia, poi sollevare i bordi verso il centro, pizzicandoli alle estremità con la punta delle dita, in modo da formare dei piccoli cestini sfrangiati.
Preriscaldare il forno a 160°C.
Sistemare le pardulas sarde su una teglia foderata con carta da forno e cuocerle nel forno già caldo per circa 30 minuti o fino a doratura.
A cottura ultimata, sfornarle lasciarle raffreddare.
Servire le pardulas o formaggelle sarde, dopo averle spolverate con zucchero a velo.
VARIANTE
Al posto dello zucchero a velo, decorare le pardulas sarde spennellandole ancora calde con del miele e guarnendole con zuccherini colorati.
NOTE
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ma se mettissi l’impasto avvolto nelle pellicola in frigorifero per mezz’ora on sarebbe meglio?io uso quaesto procedimento per la pasta frolla e le chiacchiere di natale e viene elasticissimo!!!!!
Ciao, la ricetta originale delle pardulas non prevede che l’impasto venga lasciato riposare in frigorifero. Pertanto, a nostro parere, è sempre bene attenersi alla tradizione. A presto!
scusami ma occorre la semola di grando duro o la semola rimacinata?esco fuori dai binarii se nel ripieno ci aggiungo gocce di cioccolato?grazie.
Ciao, occorre utilizzare la semola di grano duro. Per quanto riguarda l’aggiunta di cioccolato non è prevista nella ricetta originale. A presto!