Pardulas o formaggelle sarde
Pardulas o formaggelle sarde

    Le Pardulas o formaggelle sono i tipici dolci di Pasqua della tradizione sarda. Vengono chiamate anche Formaggelle Sarde.
    La Ricetta originale delle Pardulas Sarde, gli Ingredienti e i Consigli.

    INGREDIENTI PER 6 PERSONE

    Per l’impasto:
    400 g di farina di semola, 1,5 dl di acqua tiepida, 60 g di strutto (o burro) morbido,
    Per il ripieno:
    600 g di ricotta di pecora (o di formaggio di pecora fresco tipo primo sale), 90 g di zucchero semolato, 3 uova, 2 bustine di zafferano, le bucce di un limone e di un’arancia grattugiate, 1 pizzico di sale.
    Per spolverizzare:
    zucchero a velo.

    PREPARAZIONE

    Disporre la ricotta in una ciotola e montarla a crema.
    Unire lo zucchero semolato, 90 g di farina (tolti dal peso totale), lo zafferano, le scorze di agrumi grattugiate e le uova sbattute.
    Mescolare accuratamente fino ad ottenere un composto omogeneo e perfettamente amalgamato.
    Metterlo a riposare in frigorifero o in un luogo fresco.
    Passare, quindi, alla preparazione dell’impasto.
    Disporre il resto della farina ( 310 g) sulla spianatoia e formare la classica fontana.
    Versare nella cavità lo strutto a pezzetti e il sale.
    Lavorare l’impasto, aggiungendo a poco a poco l’acqua tiepida.
    Appena la pasta diventerà morbida ed elastica, stenderla con il matterello in una sfoglia sottile.
    Con un coppapasta o un piattino da caffè ricavare tanti dischi di circa 10 cm di diametro.
    Impastare, poi, i ritagli di pasta per ricavare altri dischi.
    Mettere un cucchiaio di ripieno al centro di ciascuno di essi.
    Sollevare i bordi della pasta, pizzicandoli tra due dita in punti diversi, in modo da formare tante scodelline dalle caratteristiche pieghe, che le rendono simili a piccole stelle.
    Preriscaldare il forno a 160° C.
    Foderare la placca del forno con l’apposita carta e disporre le pardulas sarde l’una accanto all’altra (ma non attaccate).
    Cuocerle nel forno già caldo per circa 30-35 minuti.
    A cottura ultimata, sfornarle e servirle calde o tiepide.

    NOTE

    • Le Pardulas, chiamate anche Formaggelle o Casadinas a seconda delle zone, sono dei dolci sardi tipici del periodo pasquale.
    • Quella da noi preparata in sardo prende il nome di Pardulas de arrescottu (di ricotta).
    • Tuttavia è oggi possibile trovarle tutto l’anno nelle pasticcerie o nei panifici più forniti.
    • A seconda della località di produzione, vengono preparate con la ricotta di pecora o del formaggio fresco di pecora con stagionatura di 2 giorni.
    • In alcuni paesi del Campidano alla ricotta viene aggiunta dell’uva passa.
    • In alcune località, prima della cottura, spennellano le Pardulas con un tuorlo d’uovo o le cospargono di zucchero a velo a cottura ultimata.
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    4 Commenti

    1. ma se mettissi l’impasto avvolto nelle pellicola in frigorifero per mezz’ora on sarebbe meglio?io uso quaesto procedimento per la pasta frolla e le chiacchiere di natale e viene elasticissimo!!!!!

      • Ciao, la ricetta originale delle pardulas non prevede che l’impasto venga lasciato riposare in frigorifero. Pertanto, a nostro parere, è sempre bene attenersi alla tradizione. A presto!

    2. scusami ma occorre la semola di grando duro o la semola rimacinata?esco fuori dai binarii se nel ripieno ci aggiungo gocce di cioccolato?grazie.

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