La pasta biscotto al cioccolato è una variante della classica pasta biscotto.
Si tratta di impasto di base preparato amalgamando farina, cacao, vanillina, zucchero, succo di limone ed uova.
La pasta biscotto viene per lo più utilizzata per realizzare dei rotoli da farcire e decorare a piacere.
INGREDIENTI PER CIRCA 700 G DI PASTA BISCOTTO
Per l’impasto:
155 g di farina, 35 g di cacao, 220 g di zucchero semolato, 5 uova, una bustina di vanillina, un pizzico di sale.
Per spolverizzare:
50 g di zucchero a velo.
Per ungere e spennellare:
una noce di burro e uno sciroppo di zucchero al liquore (rhum, brandy, strega, maraschino…).
Per farcire:
crema, marmellata, nutella…
Per decorare:
panna fresca, frutta candita, marmellata, crema…
PREPARAZIONE
Scaldare il forno a 180°C.
Setacciare la farina assieme alla vanillina.
Versare in una ciotola i tuorli d’uovo, unire lo zucchero e sbattere con una frusta finché il composto diventerà gonfio e spumoso.
Unire, quindi, poco per volta, la farina vanigliata, il cacao e alcune gocce di succo di limone.
Incorporare poi, delicatamente, gli albumi montati a neve fermissima assieme ad un pizzico di sale.
Ungere di burro la placca del forno, coprirla di carta da forno, anch’essa imburrata.
Versare il composto, livellandolo con una spatola, e dargli una forma rettangolare.
Infornare per 10 minuti, o comunque, fino a quando la pasta comincerà a colorire, pur restando morbida.
Sfornare la pasta biscotto e, con un colpo deciso, capovolgerla su un telo bagnato, strizzato e spolverizzato di zucchero a velo.
Spennellarla con uno sciroppo al liquore e riempirla con la farcia precedentemente preparata.
Avere l’accortezza di lasciare tutto intorno un bordo vuoto di circa 2 cm.
Avvolgere la pasta biscotto, aiutandosi con il telo, e lasciare raffreddare il rotolo in frigorifero, ben avvolto, per circa due ore.
Poco prima di servire, toglierlo dal frigorifero, eliminare il telo e decorare a piacere.
Servire, poi, la pasta biscotto al cioccolato a fette.
NOTE E CONSIGLI
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