Pignolata al miele

11 Luglio 2008

Ricetta Pignolata al miele

di FraGolosi

Pignolata al miele

La Pignolata al Miele è un dolce tipico del sud Italia.
Si tratta di piccole palline di pasta fritta ricoperte di miele.
Il dolce è talmente gustoso da essere apprezzato da grandi e piccini.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

INGREDIENTI

200 g di farina, tre o quattro uova, secondo quante ne assorbe la farina, 3-4 cucchiai di miele più uno, preferibilmente di zagara, un pizzico di sale.
Per friggere:
olio di arachidi.

PREPARAZIONE

Versare la farina a fontana sulla spianatoia.
Mettere al centro le uova ed impastare bene, lavorando energicamente l’impasto.
Prenderne un pezzettino, allungarlo a bastoncino e tagliarlo a pezzettini (perché gonfiano durante la frittura).
Friggere in olio di semi abbondante.
Quando l’olio sarà diventato tiepido, buttare poco alla volta i dadini di pasta e, mescolando con cura, farli dorare a fuoco moderato, in modo che possano cuocere anche internamente.
Uscire i pezzetti con una schiumarola, solo quando sono dorati.
Farli sgocciolare e metterli ad asciugare su carta assorbente.
Nel frattempo, versare in un tegame il miele (un cucchiaio ad uovo più un altro cucchiaio), e farlo bollire.
Quando incomincia a dorare, versare i pezzetti di pasta e girare accuratamente, mescolando bene, in modo da rivestirli di miele.
Spalmare su un piatto un pochino d’olio (quanto ne basta per ungere) e versare la pignolata, dandole, appena diventa tiepida, con le mani la forma desiderata.
Mettere sulla sommità della pignolata al miele un po’ di scorza di limone grattugiata o dei confettini colorati.
Servire la pignolata fredda.

NOTE E CONSIGLI

  • La pasta non deve essere troppo molle, anzi quasi dura.
  • La forma tradizionale della pignolata al miele è quella piramidale.
  • Secondo alcuni, l’olio deve essere tiepido.
  • Secondo altri, l’olio deve essere caldo, ma non fumante.
  • L’olio deve essere abbondante, perché i pezzi di pasta devono bollire e non friggere.


FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Condividiamo online le migliori ricette dei piatti che prepariamo in casa giornalmente. Se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo :-)

Lascia un commento alla ricetta

1 commento all'articolo “Pignolata al miele”

  1. caterina ha detto:

    versare la pignolate su un letto di foglie di arancio disponendole a fiore

La Newsletter di FraGolosi

Ricetta del Giorno

Vai su