Pizzicotti alle Mandorle

I Pizzicotti alle Mandorle sono dei dolcetti tipici della pasticceria siciliana.
Pasticcini simili sono presenti in tutta l’Italia meridionale e in particolare in Calabria ed in Puglia.
I Pizzicotti vengono realizzati con la pasta di mandorle (in dialetto “pàsta riali”), inserita come Prodotto Agroalimentare Tradizionale Siciliano nella lista del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali.
Le origini della pasta di mandorle risalgono alla fine del XII secolo, periodo in cui nel convento palermitano della Martorana vennero realizzati i primi pasticcini.
La preparazione della pasta di mandorla non presenta grandi difficoltà.
Occorrono pochi ingredienti di facile reperibilità: farina di mandorle, zucchero a velo, miele, albumi, buccia di limone, aroma di mandorla.
Una volta impastati gli ingredienti, le porzioni d’impasto si modellano pizzicandone la sommità con le dita.
Questa operazione dà il nome ai dolcetti di pasta di mandole, che vengono cotti al forno.
A fine cottura, i pizzicotti alle mandorle risultano morbidi, profumati e irresistibilmente appetitosi.

09 Ottobre 2023 / Aggiornata il 20 Giugno 2024

Ricetta Pizzicotti alle Mandorle

di FraGolosi

Categoria: Dolci

Tempo totale: 35 min

pizzicotti alle mandorle pizzicotti alle mandorle
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 15 min
  • Porzioni
    Porzioni 19
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER CIRCA 20 PIZZICOTTI ALLE MANDORLE:

    • 300 g di farina di mandorle

    • 250 g di zucchero a velo

    • 30 g di miele di acacia o di arancia o millefiori

    • 150 g di albumi

    • la buccia grattugiata di ½ limone biologico

    • qualche goccia di aroma di mandorla amara

    • zucchero a velo q.b. per la copertura

Come preparare i Pizzicotti alle Mandorle

Preparazione

Sbattere gli albumi in una ciotola.
Versare la farina di mandorle nella ciotola di una planetaria munita di foglia e unire 200 g di zucchero a velo, il miele, gli albumi sbattuti, la buccia di limone e l’aroma di mandorla.
Azionare l’impastatrice e lavorare gli ingredienti per circa 10 minuti, poi unire lo zucchero rimasto (50 g) e proseguire la lavorazione per qualche altro minuto fino ad ottenere un impasto liscio, ben amalgamato, morbido, ma modellabile.
In alternativa, impastare a mano tutti gli ingredienti.

Successivamente, passare al modellamento dei pizzicotti.
Versare dello zucchero a velo su un vassoietto.
Durante le operazioni di modellamento, è necessario ad intervalli regolari sporcarsi le dita con dello zucchero a velo.
Prelevare dall’impasto delle porzioni di circa 25-30 grammi e dare loro una forma sferica.
Poi, una volta formate tutte le palline, passare ciascun pizzicotto nello zucchero a velo e posizionarlo su un capiente vassoio foderato di carta da forno.
“Pizzicare” la sommità di ciascun dolcetto afferrandola con il pollice, l’indice ed il medio, in modo da conferirgli la classica forma dei “pizzicotti”.
Mettere il vassoio in frigorifero per non meno di 5 ore (preferibilmente per un’intera nottata).

Trascorso il tempo di riposo dei pizzicotti , preriscaldare il forno a 180°C, in modalità statica.
Sistemare i dolcetti su una teglia rivestita di carta da forno, distanziandoli leggermente.
Cuocere i pizzicotti nel forno già caldo per circa 12-15 minuti o fino a quando risulteranno appena appena dorati.

A cottura ultimata, estrarre i pizzicotti alle mandorle dal forno e lasciarli raffreddare prima di trasferirli su un vassoio da portata e gustarli.

3.5/5 (2 Voti)




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FraGolosi

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