Puto Cheese

Ricetta Puto Cheese di , Pubblicata il 21/02/2022, Aggiornata il 20/06/2024

Il Puto Cheese è una prelibatezza filippina soffice e gustosa, che viene cotta a vapore, metodo di cottura ampiamente adoperato nel paese.
Ha la forma di un piccolo muffin guarnit...


Puto cheese Puto cheese

Categoria: Dolci

Tempo totale: 25 min

  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 20 min
  • Porzioni
    Porzioni 10
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Filippina

Quello che ti serve per iniziare

INGREDIENTI PER CIRCA 40 PEZZI ( dipende dalle dimensioni dei pirottini):

    • 250g di farina di tipo 0

    • 250 g di zucchero semolato

    • 22 g di lievito in polvere

    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (facoltativo)

    • 180 ml di latte evaporato (o parzialmente scremato)

    • 240 ml di acqua

    • 30 g di burro fuso (2 cucchiai)

    • 2 uova grandi

    • 1 pizzico di sale

  • Per guarnire:

    • formaggio Gouda o Cheddar q.b. in piccole strisce

Procedimento passo passo

Preparazione di Puto Cheese

Versare in una boule il latte, l’acqua e le uova sbattute.
Unire lo zucchero ed il burro fuso e mescolare con le fruste elettriche (a velocità media) fino ad amalgamare gli ingredienti.
Mettere il miscuglio da parte.

Setacciare la farina assieme al lievito e trasferire il mix in un’altra boule.
Incorporare il miscuglio liquido in quello secco, amalgamando gli ingredienti con le fruste a velocità media, fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea.
Con un colino filtrare il composto almeno una volta, schiacciando i residui con una spatola in silicone.
Poi, unire il sale e mescolare nuovamente.

Versare il composto in pirottini monoporzione in silicone (non è necessario imburrarli), riempendo ciascuno di essi fino a ¾.

Versare 5 cm di acqua sul fondo di un vaporiera e portarla a bollore.
Inserire il cestello sulla base, facendo attenzione a non metterlo a contatto diretto con l’acqua.
Trasferire i puto nel cestello.
In base al numero di pirottini, la cottura deve avvenire in due fasi successive.
Chiudere la vaporiera con il coperchio, precedentemente rivestito con un panno per evitare sgocciolamenti dipendenti dal vapore acqueo.
Inoltre, il coperchio deve chiudere ermeticamente la vaporiera.
Abbassare la fiamma e cuocere a fuoco medio- basso per circa 18 minuti.
A cottura quasi ultimata, fare la prova stecchino.

Trascorso il tempo indicato, appoggiare una piccola striscia di formaggio su ciascun puto e proseguire la cottura per 1-2 minuti a vaporiera coperta.
I puto sono cotto correttamente quando è possibile rimuoverli facilmente dallo stampo.
A cottura ultimata, estrarre i puto dal cestello e lasciarli intiepidire prima di sformarli.
Cuocere con la tecnica il lotto rimanente di puto.
Servre i puto cheese ancora caldi.
Tuttavia, quando i puto chesse vengono gustati come dessert, possono essere serviti anche freddi.

VARIANTI:

  • Esistono molte varietà dolci o salate di puto.
    Quella al formaggio (puto cheese) è una delle più apprezzate.
  • In alcune località delle Filippine i puto cheese sono realizzati con la farina di riso, chiamata “galapong”.
  • In altre zone, vengono colorati con l’aggiunta di un paio di gocce di colorante alimentare.
  • In alcune zone delle Filippine, la base del cestello è coperta con foglie di banane, in modo che il loro profumo impregni i puto.

MODIFICHE:

  • Alcuni sostituiscono il latte vaccino con latte di cocco.
  • Nella ricetta originale viene adoperato il formaggio Eden o Queso.
  • Se non si possiede una vaporiera, è possibile cuocere al forno i puto cheese (10 minuti a 180°C).
    Tuttavia, occorre tenere presente che la loro consistenza è diversa.
4.3/5 (6 Recensioni)

❤ Consigli per una cucina sicura

  • Controlla attentamente gli ingredienti e usa materie prime di qualità.
  • Assicurati che nessun ingrediente sia potenzialmente allergenico o possa causare intolleranze per te o per chi consumerà il piatto.
  • Verifica le modalità di conservazione per garantire la freschezza degli alimenti.
  • Consulta il tuo medico o un esperto in caso di dubbi legati alla salute o alla dieta.




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