Il Puto Cheese è una prelibatezza filippina soffice e gustosa, che viene cotta a vapore, metodo di cottura ampiamente adoperato nel paese.
Ha la forma di un piccolo muffin guarnito con una piccola striscia di formaggio ed è normalmente consumato come spuntino o come cibo da asporto.
È preferibile consumare il puto cheese in giornata, ma è ancora morbido fino a 3 giorni, purché sia conservato a temperatura ambiente.
Come preparare il Puto Cheese
Preparazione
Versare in una boule il latte, l’acqua e le uova sbattute.
Unire lo zucchero ed il burro fuso e mescolare con le fruste elettriche (a velocità media) fino ad amalgamare gli ingredienti.
Mettere il miscuglio da parte.
Setacciare la farina assieme al lievito e trasferire il mix in un’altra boule.
Incorporare il miscuglio liquido in quello secco, amalgamando gli ingredienti con le fruste a velocità media, fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea.
Con un colino filtrare il composto almeno una volta, schiacciando i residui con una spatola in silicone.
Poi, unire il sale e mescolare nuovamente.
Versare il composto in pirottini monoporzione in silicone (non è necessario imburrarli), riempendo ciascuno di essi fino a ¾.
Versare 5 cm di acqua sul fondo di un vaporiera e portarla a bollore.
Inserire il cestello sulla base, facendo attenzione a non metterlo a contatto diretto con l’acqua.
Trasferire i puto nel cestello.
In base al numero di pirottini, la cottura deve avvenire in due fasi successive.
Chiudere la vaporiera con il coperchio, precedentemente rivestito con un panno per evitare sgocciolamenti dipendenti dal vapore acqueo.
Inoltre, il coperchio deve chiudere ermeticamente la vaporiera.
Abbassare la fiamma e cuocere a fuoco medio- basso per circa 18 minuti.
A cottura quasi ultimata, fare la prova stecchino.
Trascorso il tempo indicato, appoggiare una piccola striscia di formaggio su ciascun puto e proseguire la cottura per 1-2 minuti a vaporiera coperta.
I puto sono cotto correttamente quando è possibile rimuoverli facilmente dallo stampo.
A cottura ultimata, estrarre i puto dal cestello e lasciarli intiepidire prima di sformarli.
Cuocere con la tecnica il lotto rimanente di puto.
Servre i puto cheese ancora caldi.
Tuttavia, quando i puto chesse vengono gustati come dessert, possono essere serviti anche freddi.
VARIANTI:
- Esistono molte varietà dolci o salate di puto.
Quella al formaggio (puto cheese) è una delle più apprezzate. - In alcune località delle Filippine i puto cheese sono realizzati con la farina di riso, chiamata “galapong”.
- In altre zone, vengono colorati con l’aggiunta di un paio di gocce di colorante alimentare.
- In alcune zone delle Filippine, la base del cestello è coperta con foglie di banane, in modo che il loro profumo impregni i puto.
MODIFICHE:
- Alcuni sostituiscono il latte vaccino con latte di cocco.
- Nella ricetta originale viene adoperato il formaggio Eden o Queso.
- Se non si possiede una vaporiera, è possibile cuocere al forno i puto cheese (10 minuti a 180°C).
Tuttavia, occorre tenere presente che la loro consistenza è diversa.
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