Salame di Mele

19 Maggio 2014 / Aggiornata il

Ricetta Salame di Mele

di FraGolosi

Categoria: Dolci

Salame di mele
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per l’impasto:
300 g di farina 00, 150 g di burro freddo, 3 uova, 1 pizzico di sale.
Per la farcia:
1 kg di mele renette, 50 g di uva passa, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 50-70 g di zucchero semolato (a seconda dei gusti).
Per completare:
latte q.b., panna montata q.b.

PREPARAZIONE

Versare la farina sulla spianatoia e formare la classica fontana.
Mettere al centro della fontana il burro a pezzetti e il sale.
Sbriciolare, con la punta delle dita, il burro assieme alla farina (il termine esatto è “sabbiare”).
Aggiungere le uova sbattute ed impastare molto velocemente, aggiungendo al bisogno un po’ d’acqua.
È, infatti, importante lavorare brevemente l’impasto, per evitare la fuoriuscita del glutine contenuto nella farina.
Formare una palla, avvolgerla con la pellicola per alimenti e porre in frigorifero per un paio d’ore.
Trarre fuori dal frigorifero appena prima dell’utilizzo e stendere velocemente con il matterello fino a raggiungere un’altezza di ½ cm.
Dare alla pasta una forma rettangolare.
Avere l’accortezza di stendere la pasta in verticale o in orizzontale, ma non nei due sensi nello stesso momento, perché in questo caso potrebbe ritirarsi durante la cottura.

Per facilitare l’operazione si consiglia di stendere la pasta tra due fogli di carta da forno.
Imburrare ed infarinare una teglia (od utilizzare la carta forno) e foderarla con la pasta, bucandola accuratamente con i rebbi di una forchetta.
Cospargere la pasta con uno strato di mele affettate, lo zucchero, la cannella e l’uva passa, precedentemente ammollata in acqua tiepida.
Ripiegare la pasta formando un rotolo e sigillarne le estremità.
Spennellare il rotolo con un po’ di latte e cuocerlo nel forno preriscaldato a 180°C per circa 50-60 minuti.
A metà cottura coprire con un foglio di alluminio.
A cottura ultimata, estrarre il salame di mele dal forno, lasciarlo raffreddare, poi guarnirlo con ciuffetti di panna montata.

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Se vuoi saperne di più su come fare una ricetta piuttosto che un'altra questo è il posto giusto. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo :-)

Lascia un commento alla ricetta

La Newsletter di FraGolosi

Come congelare la zucca: La Guida

Come congelare la zucca

Abbinamento Cibo Birra: La Guida

Birra

Calorie della Frutta

Calorie Frutta
Vai su