Gli scardellini sono dolcetti tradizionali di Messina, chiamati anche Morticini Messinesi.
Prova la Ricetta di FraGolosi.
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INGREDIENTI PER GLI SCARDELLINI
1 kg di farina, 1 kg di zucchero, 15 g di chiodi di garofano.
COME PREPARARE GLI SCARDELLINI
Setacciare la farina.
Ridurre in polvere finissima i chiodi di garofano.
Preparare uno sciroppo, sciogliendo lo zucchero con un po’ di acqua.
Lasciare intiepidire.
Versare sulla spianatoia la farina a forma di fontana.
Mettere nella cavità la polvere di garofano e lo sciroppo di zucchero.
Iniziare ad impastare, aggiungendo, a poco a poco, altra acqua tiepida.
Il risultato deve essere in impasto compatto.
Spianare la pasta fino ad ottenere una sfoglia di circa 1 cm di spessore.
Ritagliarla con forme di teschio o femore o falange o tibia…
Se non si possiedono le apposite stampe e forme, ritagliarla semplicemente in quadrati di 2 cm per lato (o più grandi).
Con un coltellino fare 2-3 incisioni trasversali sulla superficie degli scardellini.
Posarli su un vassoio ricoperto di carta da forno e lasciarli asciugare per 2-3 giorni, in modo che induriscano.
Trascorso questo tempo, trasferirli in una teglia ricoperta di carta da forno, dopo averne bagnato con acqua la parte inferiore.
Cuocere in forno a 160°C per circa 20 minuti.
Durante la cottura, lo zucchero e la farina si separeranno in due distinte parti:
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da noi si chiamano ossa di morto..io non li ho mai fatti. Hanno un bell’aspetto.
Ciao Alessandra, prova a guardare anche questa: https://www.fragolosi.it/dolci-e-dessert/ossa-di-morto/
A presto!
Bella ricetta, io li ho fatti qualche volta e sono buonissimi, però mi piacerebbe che fossero più morbidi, sapresti dirmi come fare? E tu hai provato ad infornali senza aspettare che si asciughino?
Ciao Giusy, non abbiamo mai preparato la versione morbida degli scardellini, in quanto preferiamo la croccantezza tradizionale. Puoi provare a sostituire 120 g di zucchero con 100 g di miele e ridurre i tempi di essiccazione. Facci, poi, sapere come è andata. A presto!