La Scopa della Befana è un biscotto dal sapore delizioso, che viene preparato per celebrare l’Epifania.
Essa unisce la tradizione culinaria alla magia di una festa ricca di simboli e di folklore.
La forma della scopa fa riferimento alla leggenda della Befana, che nell’immaginario collettivo è descritta come una strega bonaria, che , volando sulla sua scopa magica, porta regali ai bambini buoni e carbone a quelli monelli.
La Scopa della Befana è un dolce divertente e scenografico, realizzato con pasta frolla, bastoncini di cioccolato tipo Mikado, confettura di albicocche, cioccolato fuso e codette di zucchero.
La preparazione delle scope della Befana può diventare un momento di condivisione e può coinvolgere anche i bambini nella creazione di queste simboliche prelibatezze.
Ingredienti per circa 16 Scope della Befana:
1 confezione di pasta frolla rettangolare
circa 70 g di cioccolato fondente (o al latte)
bastoncini tipo Mikado q.b.
confettura di albicocche q.b.
codette di zucchero colorate q.b.
Preparazione
Disegnare su un cartoncino una sagoma che abbia la forma di una campana.
Noi abbiamo realizzato un semicerchio alto 4.5 e con la base di 4,5 cm.
Naturalmente, ciascuno può modificare queste dimensioni a proprio piacimento.
Una volta modellata la sagoma, ritagliarla con le forbici per ottenere un cartoncino a forma di scopa.
Passare, quindi, al modellamento delle scope di pasta frolla.
Togliere la pasta frolla dal frigorifero e srotolarla lasciandola sulla sua stessa carta di confezionamento.
Appiattirla leggermente con un matterello per schiacciare le eventuali pieghe dovute all’arrotolamento.
Tagliare nel verso della lunghezza la pasta frolla in strisce della stessa altezza della sagoma di cartoncino realizzata.
Posizionare il cartoncino a forma di scopa sulla striscia di pasta frolla e ritagliarla seguendo la sagoma.
Ripetere questa operazione in modo da ricavare da ciascuna striscia di pasta frolla quante più scope possibili, cercando di realizzarle in numero pari.
Stendere un velo di confettura di albicocca sulla metà delle scope e appoggiarvi sopra ciascuna di esse un’altra scopa.
Pressare delicatamente, in modo da fare aderire la pasta frolla ed inserire sulla sommità di ciascuna scopa uno spiedo di legno, in modo da poterlo sostituire, a fine cottura, con un bastoncino di cioccolato.
Schiacciare leggermente la parte alta delle scope e trasferirle via via su due teglie rivestite con carta da forno.
Rimpastare anche gli avanzi in modo da ricavare altre scope.
Con una forchetta incidere (senza tagliare del tutto) la parte inferiore delle scope, in modo da simularne le setole, poi allargare leggermente le due incisioni laterali.
Preriscaldare il forno a 180°C, in modalità statica.
Cuocere le Scope della Befana nel forno già caldo per circa 12-15 minuti o fino a quando la pasta frolla diventa dorata.
Nel frattempo, spezzettare il cioccolato e fonderlo a bagnomaria o nel microonde.
Ultimata la cottura delle Scope, estrarle dal forno e lasciarle intiepidire per non più di 2 minuti, altrimenti la pasta frolla indurirà.
Sfilare lo spiedino di legno ed inserire al suo posta il bastoncino di cioccolato in modo da ottenere il bastone della scopa.
Pressare leggermente attorno al bastoncino e lasciare raffreddare ciascuna scopa della befana.
Nel frattempo, spezzettare il cioccolato e fonderlo a bagnomaria o al microonde.
A raffreddamento completato, con un pennello ricoprire a parte superiore delle scope con un velo di cioccolato.
Poi, cospargerle con le codette colorate e lasciare indurire il cioccolato.
La scopa della befana è pronta per il volo!
NOTE INFORMATIVE
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