Le Seadas (con Formaggio Cotto) sono dei caratteristici dolcetti fritti sardi che racchiudono, al loro interno, un ripieno morbido e saporito di pecorino fresco. La scorza di limone dona alle seadas una gradevole e briosa nota agrumata, mentre il miele con cui vengono cosparse regala una dolcezza che contrasta col gusto salato del ripieno.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per l’impasto:
500 g di farina di semola di grano duro, 70 g di strutto, 3 uova, un pizzico di sale.
Per la farcia:
500 g di pecorino sardo fresco (non più di 5 giorni di stagionatura), la buccia grattugiata di un limone (o di un’arancia) non trattato.
Per spennellare:
acqua o 1 albume d’uovo.
Per friggere:
olio extravergine d’oliva o di semi di arachidi.
Per addolcire:
miele amaro di Corbezzolo o di Castagno.
PREPARAZIONE
Disporre la farina sulla spianatoia e formare la classica fontana.
Mettere al centro della cavità le uova ed il sale sciolto in un dito di acqua tiepida.
Amalgamare il tutto prima con l’aiuto di una forchetta e, poi, lavorare l’impasto a piene mani.
Aggiungere lo strutto e continuare ancora ad amalgamare gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
Lasciare riposare la pasta per almeno 30 minuti.
Nel frattempo, tagliare a scaglie il formaggio e scioglierlo in un tegamino con poco più di 300 ml d’acqua ,o comunque la quantità di acqua necessaria perché il formaggio non si attacchi al tegame.
Mescolare, poi, la crema di formaggio con la buccia grattugiata del limone (o dell’arancia).
Stendere il formaggio fuso su un vassoio appena unto d’olio e lasciarlo raffreddare.
Tagliarlo, quindi, a dischi di 6-8 cm di diametro con un coppapasta.
A questo punto, riprendere la pasta, dividerla in un panetti uguali e con un matterello stendere ogni panetto in un disco sottile del diametro di 10-12 cm circa.
Dovendo, per la preparazione, successivamente sovrapporre i dischi, avere l’accortezza di ricavare dall’impasto un numero pari di dischi.
Cospargere di tanto in tanto il matterello con la farina, altrimenti la pasta si potrebbe attaccare al legno.
Mettere su ogni disco una ruota di formaggio e ricoprirlo con un altro disco, dopo averne spennellato il bordo con acqua o con un albume sbattuto.
Passare le dita attorno al ripieno per fare aderire bene la pasta e sigillare accuratamente i bordi di ogni seada.
Appena tutte le Seadas saranno pronte, riscaldare leggermente il miele a bagnomaria o al microonde.
Friggere, poi, poche Seadas alla volta in olio profondo, ben caldo.
Metterle, quindi, a sgocciolare su carta assorbente da cucina e cospargerle con un velo di miele, lasciandolo cadere a filo con un cucchiaio.
Servirle ben calde.
NOTE
VARIANTI
CURIOSITA’:
Preparazione tipica della tradizione sarda.
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