Sfinci di Patate, tradizionali dolci siciliani preparati con un impasto di farina e patate e successivamente fritti.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
INGREDIENTI
Per le sfinci:
500 g di patate, 500 g di farina, 30 g di lievito di birra, la buccia grattugiata di un limone non trattato e di un’arancia, 600 g di latte, un pizzico di sale.
Per friggere:
olio di arachide.
Per spolverizzare:
zucchero semolato e cannella.
PREPARAZIONE
Lessare le patate, sbucciarle e passarle nello schiacciapatate.
Versare la purea sulla spianatoia ed aggiungere la farina, il lievito di birra sbriciolato nel latte, il pizzico di sale e la scorza grattugiata degli agrumi.
Impastare accuratamente, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Lasciare riposare per 60 minuti.
Friggere le sfinci di patate a cucchiaiate in olio molto bollente, fino a quando avranno preso un bel colore dorato.
A cottura ultimata, posare le sfinci di patate siciliane su carta assorbente.
Adagiarle su un piatto di portata.
Servirle dopo averle spolverizzate con zucchero semolato e cannella.
NOTA:
La Ricetta delle sfinci siciliane con patate è di facile realizzazione.
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forse avete dimenticato di indicare il lievito di birra nella preparazione,cmq per chi sa di cucina è intuitivo,salve
Ciao Enzo, abbiamo corretto la svista. Grazie per la segnalazione e a presto!
Ciao….mi rimangono crude dentro….perché? Aiuto!!
Ciao Renata,
gli accorgimenti che posso suggerirti sono questi: prova a mettere meno composto nel cucchiaio e a cuocerle a fuoco più dolce. Questo è un impasto che tende a colorarsi in fretta durante la frittura, ingannando sull’effettiva cottura.
Fammi sapere se va meglio :)
A presto!
Ho fatto le sfince ho fatto tutto per bene ma l impasto si è lievitato poco non ha fatto le bollicine quindi sono rimaste un po piantine perché?
Ciao Biagia,
quanto lo hai fatto lievitare? Talvolta può dipendere anche in base alla temperatura dell’ambiente in cui le fai lievitare, ti consiglio di coprire l’impasto con pellicola da cucina.
Altra cosa importante è la preparazione dell’impasto. Lo hai lavorato fino ad ottenerlo liscio e omogeneo?
Sono rimaste piatte quando le hai fritte?
Si le ho fatte lievitare più di 2 ore su uno sgabello vicino il termosifone l ho lavorato non troppo però ho usato olio extravergine di oliva si sono gonfiate ma anche se la temperatura dell olio non era troppo alta si colorivano velocemente e dentro un po crude cosa sbaglio?
Ciao Biagia, probabilmente la temperatura dell’olio era troppo alta. La temperatura ottimale è di circa 160-165°C.
Inoltre, occorre friggere poche Sfinci di patate alla volta, in modo da poterle girare in continuazione fino a quando assumono una colorazione dorata.
Per quanto riguarda l’olio usato per la frittura, noi avremmo optato per l’olio di semi di arachide che appesantisce meno le Sfinci, evitando che s’impregnino di olio. A presto!