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Gli Sfinci Siciliani sono deliziosi dolci fritti, tipici del periodo di Natale e Carnevale.
Si tratta di soffici frittelline di pasta lievitata, che vengono fritte e poi passate in un mix di zucchero semolato e di cannella.
Come avviene per tutte le ricette della tradizione popolare, anche degli sfinci siciliani esistono numerose varianti, giacché ogni famiglia ha una propria versione del dolce.
Alcune massaie aggiungono all’impasto delle patate lesse, altre zuccherano l’impasto, altre ancora aggiungono dell’uva passa agli ingredienti.
Noi abbiamo voluto presentare la nostra antica ricetta di famiglia, che prevede l’utilizzo di farina, acqua, olio, lievito e sale.
Una volta lievitato, l’impasto viene fritto a cucchiaiate nell’olio caldo.
Poi, gli sfinci siciliani vengono cosparsi con un mix di zucchero e cannella e serviti ancora caldi.

Ricetta Sfinci Siciliani

di FraGolosi

Categoria: Dolci

Tempo totale: 30 min

Sfinci siciliani Sfinci siciliani
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min più tempo di lievitazione
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 15 min
  • Porzioni
    Porzioni 12
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER SFINCI SICILIANI

  • Per l’impasto:

  • Per spolverizzare:

  • Per friggere:

    • olio di arachidi

Come preparare i Sfinci Siciliani

Preparazione

Sistemare la farina in una ciotola, fare al centro la classica fontana, quindi versarvi l’olio ed il sale.
A parte, sciogliere il lievito in due dita di acqua tiepida, tolta dalla quantità totale, ed unirlo al composto.
Mescolare ed incorporare a poco a poco l’ acqua tiepida rimasta, mescolando in continuazione.
Sbattere l’impasto con la mano, finché si staccherà dai bordi della ciotola.
Ottenuto un impasto morbido, coprirlo con un canovaccio e lasciarlo lievitare in un luogo tiepido per 30-45 minuti ovvero fino a quando sulla sua superficie cominciano ad apparire delle bollicine.

Scaldare l’olio di semi di arachidi a 180°C.
Friggere, poi, a cucchiaiate nell’olio caldo pochi sfinci siciliani alla volta, per non abbassare la temperatura dell’olio.
Appena gli sfinci diventano gonfi e dorati, prelevarli con una schiumarola forata e metterli a sgocciolare su carta assorbente da cucina.
A fine frittura, si otterranno all’incirca 70 sfinci (dipende dalla grandezza).
Passare gli sfinci in abbondante zucchero mescolato assieme a qualche pizzico di cannella.
Servire gli sfinci siciliani ancora caldi.

SFINCI, VARIANTE

Per arricchire gli sfinci siciliani, è facoltativo incorporare nell’impasto 120 g di zucchero e 100 g di uvetta passa già reidratata ed infarinata.

ETIMOLOGIA DEL TERMINE SFINCI

È controversa l’etimologia del termine “sfinci”, nome con il quale si indica in genere una frittella.
La parola “sfinci” per alcuni studiosi del settore deriva dal termine arabo “isfang”, nome con il quale viene indicata una frittella di pasta lievitata, che viene addolcita con il miele.
Altri studiosi, invece, fanno derivare il termine “sfinci” dal latino “spongia” cioè spugna, e questo termine, a propria volta, dal greco “sfoggia”, che ha lo stesso significato.
La similitudine con una spugna è calzante.
Gli sfingi effettivamente somigliano sia per la loro forma asimmetrica che per la loro morbidezza a delle piccole spugne di mare.

4.1/5 (137 Voti)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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4 commenti all'articolo “Sfinci Siciliani”

  1. Nino ha detto:

    Sto per preparare l’impasto …. stasera vi racconto com’è andata

  2. Nino ha detto:

    Fritte …. risultato eccezionale!

  3. Carmela ha detto:

    Che tipo di farina?

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