Tiramisù alla nutella
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INGREDIENTI PER 8 PERSONE

400 g di biscotti savoiardi, 6 uova medie, 300 g di mascarpone, 300 g di panna da montare, 100 g di zucchero più un cucchiaio, 40 ml di acqua.
Per aromatizzare:
5 cucchiai colmi di nutella, 1 tazzina di caffè espresso forte (freddo).
Per la bagna:
3 tazzine di caffè (freddo) zuccherato a piacere, 350 ml di latte, 5 cucchiai di marsala.
Per spolverizzare:
cacao amaro in polvere.
Per decorare:
ciuffetti di panna montata.

PREPARAZIONE

Dividere i tuorli dagli albumi.
Mettere in un pentolino l’acqua e lo zucchero e riscaldarli a 121°C senza mescolarli.
Se non si possiede un termometro da pasticceria, spegnere appena iniziano le prime bollicine.
Nel frattempo, in una ciotola montare i tuorli con lo sbattitore elettrico.
Appena lo sciroppo sarà pronto, unirlo a filo ai tuorli, continuando a montare con le fruste fino a quando il composto diventerà gonfio e spumoso.
Mettere la crema di uova ottenuta in frigorifero.
Nel frattempo, montare a neve ben ferma la panna e metterla in frigorifero fino al momento di utilizzarla.
In una ciotola lavorare il mascarpone con un cucchiaio di legno, fino a ottenere una crema liscia ed omogenea.
Incorporarvi, poi, a mano la panna montata, con un delicato movimento dal basso verso l’alto per non smontarla.
A parte, montare a neve gli albumi assieme al cucchiaio di zucchero.
Incorporarli delicatamente alla crema, con un movimento dal basso verso l’alto.
Dividere, poi, la crema ottenuta in due parti.
Unire ad una di esse la nutella e all’altra il caffè espresso, amalgamando accuratamente gli ingredienti con una frusta.
Preparare, poi, la bagna.
Allungare il caffè (già zuccherato a piacere) con il latte ed aggiungere il marsala, mescolando.
Immergere velocemente un savoiardo alla volta nella bagna (in modo da non inzupparlo troppo) e metterlo l’uno accanto all’altro in verticale fino a rivestire il fondo di una pirofila (o di un vassoio) da portata.
Coprire i biscotti con uno strato di mascarpone alla nutella.
Ricoprire la crema con un altro strato di savoiardi imbevuti di bagna, disponendoli questa volta in orizzontale.
Ricoprire con uno strato di mascarpone al caffè.
Proseguire così fino al termine degli ingredienti.
Terminare con uno strato di mascarpone al caffè, livellandolo accuratamente con il dorso di un cucchiaio.
Coprire il tiramisù con la pellicola per alimenti e metterlo a raffreddare nel frigorifero per circa 3 ore.
Successivamente, decorare il tiramisù alla Nutella con ciuffetti di panna montata e cospargerlo con una bella spolverata di cacao in polvere.
Abbellire la superficie del tiramisù creando delle piccole onde con i rebbi di una forchetta.

NOTE

  • Per una migliore riuscita del Tiramisù alla Nutella, è consigliabile prepararlo il giorno prima.
  • Conviene spolverizzare di cacao in polvere la superficie del dolce solo all’ultimo momento.
    In caso contrario, si corre il rischio che il cacao si inumidisca eccessivamente durante la permanenza in frigorifero.
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1 commento

  1. buonissima e diversa questa versione………io ne ho preparata una con le fragole……..ma il procedimento molto dimezzato evitando la panna montata………..e per ki nn ama il mascarpone si può sostituire con la ricotta ….diventa tutto più leggero……………….

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