INGREDIENTI PER 6 PERSONE
150 g di pavesini, 3 uova medie, 300 g di mascarpone, 60 g di zucchero, vanillina, 2 tazzine di caffè forte e amaro.
Per la bagna:
125 ml di caffè leggero, 2 cucchiai di marsala, 30 g di zucchero.
Per decorare:
50 g di croccanti al cioccolato.
Per spolverizzare:
cacao amaro in polvere.
PREPARAZIONE
Lavorare il mascarpone con un cucchiaio di legno, fino a ottenere una crema liscia ed omogenea.
Mescolare al mascarpone il caffè amaro.
Amalgamare bene il tutto.
In una ciotola sbattere i tuorli con la frusta elettrica assieme allo zucchero, fino a quando diventeranno gonfi e spumosi.
Unire alla crema di uova la vanillina ed il mascarpone al caffè, avendo l’accortezza di aggiungere quest’ultimo poco alla volta, sbattendo con le fruste a bassa velocità.
Montare gli albumi, fino a quando raggiungeranno una consistenza ben soda ed incorporarli delicatamente al composto, con un movimento dal basso verso l’alto.
Preparare, poi, la bagna.
Allungare il caffè con ½ bicchiere d’acqua ed aggiungere il marsala.
Unire lo zucchero e mescolare il tutto.
Immergere un pavesino alla volta nella bagna e rivestire il fondo di ogni coppa.
Coprire i biscotti con uno strato di crema al mascarpone.
Ricoprire con un altro strato di biscotti imbevuti di bagna e proseguire così fino al termine degli ingredienti.
Terminare con uno strato di crema al mascarpone.
Livellare accuratamente la superficie del tiramisù.
Coprire con la pellicola per alimenti e mettere a raffreddare nel frigorifero per circa 3 ore.
L’ideale sarebbe preparare il tiramisù il giorno prima.
Appena prima di servire, decorare la superficie dei tiramisù in coppa spolverizzando con cacao in polvere o con croccanti al cioccolato.
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