Il Torrone Siciliano è un dolce di origine Araba apprezzato in tutta la Sicilia e non solo.
Viene preparato e consumato solitamente durante le feste, ma al giorno d’oggi è possibile trovarlo ed apprezzarlo tutto l’anno.
La Ricetta del torrone di mandorle, gli Ingredienti e i Consigli.

11 Luglio 2008 / Aggiornata il

Ricetta Torrone Siciliano

di FraGolosi

Categoria: Dolci

Torrone Siciliano Torrone Siciliano
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI

Per il torrone:
1 kg di mandorle sgusciate, 1 kg di zucchero, ½ limone, olio.

PREPARAZIONE

Immergere per qualche minuto le mandorle in acqua bollente, scolarle e togliere la pellicola.
Versarle in un tegame antiaderente assieme allo zucchero.
Mescolare in continuazione a fuoco bassissimo, fino a quando lo zucchero non si scioglierà, assumendo un calore dorato.
Versare sul marmo unto d’olio e spianare il torrone velocemente, aiutandosi con il mezzo limone, come se fosse una spatola.
Con un coltello a lama grande, dargli una forma preferibilmente rettangolare.
Una volta intiepidito, tagliare il torrone di mandorle Siciliano a pezzi regolari.

A PROPOSITO DEL TORRONE SICILIANO

  • Quella del Torrone alle mandorle è una ricetta tradizionale siciliana.
    Infatti il torrone con le mandorle è uno dei prodotti tipici siciliani più apprezzati
  • L’origine del dolce è araba.
    La maggior parte degli studiosi, infatti, è concorde nell’attribuire al torrone origini arabe; a supporto di questa tesi vi sarebbe, fra l’altro, il “De medicinis et cibis semplicibus”, trattato dell’XI secolo scritto da un medico arabo, in cui è citato il “turun”.
    Gli Arabi portarono questo dolce lungo le coste del Mediterraneo, in particolare in Spagna e in Italia (tratto da Wikipedia).
  • In mancanza di un piano di lavoro in marmo, è possibile versare il torrone ancora caldo sulla placca del forno o su un vassoio di materiale indeformabile, rivestiti di carta da forno.
    In alternativa, utilizzare un foglio di silicone.
  • È buona consuetudine quella di frapporre un materiale isolante tra il piano della cucina e il piano di lavoro utilizzato, per evitare che il calore del caramello, veramente alto, rovini la superficie della cucina.
5/5 (1 Voto)

FraGolosi

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2 commenti all'articolo “Torrone Siciliano”

  1. gan battista sorrenti ha detto:

    grazie molto per la ricetta del torrone
    gb sorrenti

  2. gan battista sorrenti ha detto:

    è bellisimo.
    g b sorrenti

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