La torta al cioccolato senza uova e burro è caratterizzata dall’assenza di due degli ingredienti più utilizzati nella pasticceria.
Tale mancanza, però, non compromette il gusto del dolce che a fine cottura risulta morbido e gustoso.
A propria discrezione la torta al cioccolato può venire cotta in uno stampo per ciambella oppure in una tortiera classica.
Fatti tentare, prova la Ricetta di FraGolosi!

06 Marzo 2018 /

Aggiornata il 22 Dicembre 2019

Ricetta Torta al Cioccolato Senza Uova e Burro

di FraGolosi

Categoria: Dolci

Torta al Cioccolato senza Uova e Burro Torta al Cioccolato senza Uova e Burro
  • Porzioni
    Porzioni 10
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 24 CM

Per l’impasto:
330 g di farina 00, 80 g di cacao in polvere non zuccherato, 100 g di cioccolato al 70%, 220 g di zucchero, 440 ml di latte parzialmente scremato, una bustina di vanillina, 65 ml di olio di girasole, 1 cucchiaio di caffè solubile (o 1 tazzina di caffè ristretto), 1 bustina di lievito per dolci, 1 pizzico di sale.
Per completare:
zucchero a velo q.b.

COME FARE LA TORTA AL CIOCCOLATO SENZA UOVA E BURRO

Setacciare la farina assieme al lievito.
Tritare al coltello il cioccolato fondente.
Versare il latte in una casseruola e scaldarlo a fuoco basso.
Mettere in una ciotola lo zucchero, il cacao in polvere, il cioccolato sminuzzato, il caffè solubile e la vanillina.
Mescolare accuratamente, quindi incorporare a mano o con le fruste elettriche il latte caldo.
Quando il composto diventerà liscio ed omogeneo, lasciarlo intiepidire per 5 minuti.
Aggiungere, poi, l’olio e rimescolare.
Unire, quindi, il miscuglio di farina e lievito e mescolare ancora una volta.
Aggiungere, infine, il sale ed amalgamare il tutto.

Preriscaldare il forno a 165°C, in modalità statica.
Ungere d’olio ed infarinare lo stampo, poi versarvi il composto e livellarlo.
Sbattere, quindi, lo stampo sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d’aria.
Lasciare cuocere la torta al cioccolato senza uova e burro per circa 35-40 minuti.
Durante gli ultimi minuti di cottura, fare la prova stecchino.
Una volta estratto, esso deve risultare asciutto e senza residui d’impasto.
A cottura ultimata, togliere la torta al cioccolato senza uova e senza burro dal forno e, prima di sformarla, lasciarla intiepidire.
Lasciare, poi, raffreddare la torta al cioccolato su una gratella da pasticceria.
Infine, cospargere la torta al cioccolato senza burro e uova di zucchero a velo e servire.

NOTA

Al posto del latte di mucca si può adoperare del latte vegetale.

5/5 (1 Voto)

FraGolosi

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