La Torta di Mele e Yogurt è un dolce estremamente soffice e gustoso, che appaga il gusto e la vista.
La particolarità di questa torta consiste nell’utilizzo dello yogurt bianco, che conferisce morbidezza all’impasto.
Un altro elemento peculiare è l’utilizzo del vasetto dello yogurt come misurino dosatore.
La torta di mele e yogurt è, dunque, una delle innumerevoli varianti della classica torta sette vasetti.
Ingredienti per 8 persone
1 vasetto di yogurt bianco da 125 g
5 mele renetta o golden
il succo di un limone
3 vasetti di farina 00
2 vasetti di zucchero più quello per lo spolvero
1 vasetto di olio di girasole
3 uova
1 bustina di lievito per dolci (16 g)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
1 fialetta di aroma al limone (o buccia grattugiata di limone)
latte q.b. (al bisogno)
burro q.b.
farina q.b. per lo stampo
zucchero a velo q.b. per completare
Preriscaldare il forno a 180°C, in modalità statica.
Lavare le mele, sbucciarle e grattugiarne due.
Rimuovere i torsoli dalle rimanenti e tagliarle a fettine sottili.
Per non fare annerire le fettine, bagnarle con il succo del limone.
Setacciare la farina assieme al lievito per dolci.
Versare lo yogurt in una piccola ciotola, poi lavare ed asciugare il vasetto in modo da poterlo utilizzare come misurino dosatore.
Rompere le uova in una ciotola capiente, unire lo zucchero e con le fruste elettriche lavorare il composto fino a quando diventerà chiaro, gonfio e spumoso.
Unire lo yogurt, l’aroma limone e l’estratto di vaniglia, amalgamando il tutto con le fruste.
Incorporare, quindi, il mix di farina/lievito, le mele grattugiate e mescolare il tutto accuratamente in modo da non formare grumi.
Aggiungere l’olio di girasole, continuando a mescolare fino ad ottenere un miscuglio liscio ed omogeneo
Se il composto dovesse risultare un po’ asciutto, aggiungere qualche cucchiaio di latte.
Unire, per ultimo, il sale, e rimescolare ancora.
Ungere di burro ed infarinare uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro.
Rimuovere la farina in eccesso e trasferirvi l’impasto.
Livellarlo con il dorso di un cucchiaio e distribuire le fettine di mela armonicamente sulla sua superficie.
Completare con una bella spolverata di zucchero semolato.
Cuocere la torta di mele e yogurt nel forno già caldo per circa 40-45 minuti (il tempo varia in base alle caratteristiche del proprio forno), senza aprire lo sportello per i primi 25 minuti.
Fare la prova stecchino e, a cottura ultimata, estrarre la torta dal forno.
Lasciarla intiepidire prima di sformarla, poi appoggiarla delicatamente su una griglia.
Non appena la torta di mele e yogurt è completamente fredda, trasferirla su un piatto da portata e per completare spolverizzarla con lo zucchero a velo.
La ricetta è presente in queste raccolte:
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