La Torta di Pere è un classico della pasticceria.
Viene riproposta in numerose varianti, alcune delle quali per esempio prevedono l’aggiunta di cioccolato o di mandorle oppure di zenzero, etc.
A differenza della torta di pere al cioccolato, questa è la versione classica della torta di pere, per intenderci, la torta di pere della nonna lasciata raffreddare sul davanzale della cucina.
INGREDIENTI PER UNA STAMPO DI 22 CM DI DIAMETRO
Per l’impasto:
3 pere Williams o Abate mature (peso complessivo all’incirca 600 g),165 g di farina, ¾ di bustina di lievito per dolci, 1 bustina di vanillina, 3 uova a temperatura ambiente, 115 g di burro a temperatura ambiente, 110 g di zucchero, il succo di 1 limone, 1 pizzico di sale.
Per completare:
zucchero a velo.
PREPARAZIONE
Sciacquare le pere e pelarle.
Eliminare il picciolo ed il torsolo, poi ridurne due in cubetti e la terza in fettine.
Metterle in una terrina e bagnarle con il succo di limone.
Lasciare le pere da parte, mescolandole di tanto in tanto.
A parte, setacciare la farina assieme al lievito.
Fondere il burro al microonde o a bagnomaria, poi farlo raffreddare.
Separare i tuorli dagli albumi.
Con le fruste elettriche sbattere i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Continuando a sbattere, unire il burro fuso.
Montare gli albumi con un pizzico di sale, quindi con una spatola (la cosiddetta “marisa”) unirli al composto di tuorli/zucchero/burro.
Incorporare, successivamente, il miscuglio di farina e lievito, dopo averne messo da parte un pugnetto per infarinare le pere.
Lasciare sgocciolare i cubetti di pera, infarinarli ed unirli alla massa.
Mescolare ancora una volta.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Ungere ed infarinare una teglia di 22 cm di diametro, preferibilmente a cerniera.
Versarvi il composto e livellarlo con il dorso di un cucchiaio.
Sistemare le fettine di pera sulla superficie della torta, disponendole a raggiera.
Porre la torta con le pere nel forno già caldo e lasciarla cuocere per circa 45 minuti.
Il tempo di cottura è puramente indicativo, in quanto dipende dalle caratteristiche del forno utilizzato.
La torta sarà pronta quando uno stecchino inserito al suo interno ne uscirà perfettamente asciutto e pulito.
A cottura ultimata, togliere la torta alle pere dal forno e lasciarla raffreddare.
Successivamente, estrarla dallo stampo e trasferirla su un piatto da portata.
Cospargere la torta di pere con lo zucchero a velo e servirla.
NOTA
Se gradito, i cubetti di pera possono venire aromatizzati con due cucchiai di brandy (o rhum oppure limoncello).
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