La Torta Invisibile di Mele non è la classica torta di mele.
Si tratta di una torta molto saporita di origine francese, composta essenzialmente di sottili fettine di mela e di una pastella piuttosto fluida, simile per consistenza alla pasta per crêpes.
In Francia è consuetudine servire la torta invisibile di mele con una crème caramel al burro salato.
La ricetta è facile, economica e leggera giacché vi sono minime quantità di farina e di burro.
Una volta incorporate le fettine di mela nella pastella, è importante posizionare le fette una ad una in modo ordinato nello stampo, in modo da formare una struttura a strati.
La pastella durante la cottura viene “assorbita” dalle mele, diventando “invisibile”.
Inoltre, quando la torta viene tagliata, anche le mele sono invisibili, giacché difficilmente posso essere individuate.
Esse si sono “fuse” assieme alla pastella per formare molteplici strati.
La ricetta è stata inventata nel 2008 dalla blogger di “Eryn Folle Cuisine”.
Tale blog non è più attivo, ma la ricetta ha continuato a circolare in internet, diventando famosa soprattutto in Giappone e, poi, nel resto del mondo.
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Ingredienti per 6 persone
6 grosse mele Golden Delicious (peso netto circa 800 g)
il succo di 1 limone
80 g di farina 00 più quella per lo spolvero
2 grandi uova
55 g di zucchero di canna
1 cucchiaio di aroma vaniglia (o qualche goccia di estratto di vaniglia)
20 g di burro fuso più quello per ungere
½ bustina di lievito per dolci
120 ml di latte
1 pizzico di sale
zucchero a velo q.b.
Preparazione
Lavare le mele, sbucciarle ed eliminare il torsolo.
Con una mandolina o con un coltello affilato tagliarle in fettine molto sottili di circa 2 mm.
Per evitare che le mele si ossidino, bagnarle con il succo di limone, poi metterle da parte.
Passare, quindi, alla preparazione della pastella.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Sciogliere il burro al microonde e lasciarlo raffreddare leggermente.
Scaldare appena appena il latte ed unire il burro fuso e l’aroma vaniglia.
In una ciotola setacciare la farina assieme al lievito.
In un altro recipiente con le fruste elettriche sbattere le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio, spumoso e biancastro.
Aggiungere il mix di latte, burro e vaniglia.
Sbattere ancora per qualche secondo, poi, senza cessare di sbattere, incorporare a poco a poco il miscuglio di farina e lievito.
Mescolare fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea.
In ultimo, incorporare il sale e rimescolare.
Aggiungere le fettine di mela, pressandole leggermente in modo da ricoprirle completamente con la pastella.
Evitare di mescolare per evitare che le fettine di mela si spezzino.
Imburrare ed infarinare uno stampo a cerniera di 18-20 cm di diametro.
Per una torta più bassa, utilizzare uno stampo di 22 cm di diametro.
In alternativa rivestirlo con carta da forno unta di burro.
Sistemare le fettine di mela, una ad una, in modo ordinato nello stampo, cercando di ottenere il maggior numero possibile di strati uniformi.
Ricoprire il tutto con la pastella residua e livellare la superficie con il dorso di un cucchiaio.
Cuocere la torta invisibile di mele nel forno già caldo per circa 35-40 minuti.
Dopo 30 minuti, coprire la superficie della torta con un foglio di alluminio, per evitare che si scurisca troppo.
A cottura quasi ultimata, fare la prova stecchino.
Se quest’ultimo esce dalla torta asciutto e pulito, estrarre la torta invisibile di mele dal forno.
Lasciarla raffreddare completamente prima di sformarla.
Cospargere la torta invisibile di mele di zucchero a velo e servirla a fette.
VARIANTI DELLA TORTA DI MELE INVISIBILE
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