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Dolci e DessertTorte e CiambelleRicette con Mele

Torta Invisibile di Mele

La Torta Invisibile di Mele non è la classica torta di mele.
Si tratta di una torta molto saporita di origine francese, composta essenzialmente di sottili fettine di mela e di una pastella piuttosto fluida, simile per consistenza alla pasta per crêpes.
In Francia è consuetudine servire la torta invisibile di mele con una crème caramel al burro salato.
La ricetta è facile, economica e leggera giacché vi sono minime quantità di farina e di burro.
Una volta incorporate le fettine di mela nella pastella, è importante posizionare le fette una ad una in modo ordinato nello stampo, in modo da formare una struttura a strati.
La pastella durante la cottura viene “assorbita” dalle mele, diventando “invisibile”.
Inoltre, quando la torta viene tagliata, anche le mele sono invisibili, giacché difficilmente posso essere individuate.
Esse si sono “fuse” assieme alla pastella per formare molteplici strati.
La ricetta è stata inventata nel 2008 dalla blogger di “Eryn Folle Cuisine”.
Tale blog non è più attivo, ma la ricetta ha continuato a circolare in internet, diventando famosa soprattutto in Giappone e, poi, nel resto del mondo.

24 Gennaio 2020 / Aggiornata il 20 Giugno 2024

Ricetta Torta Invisibile di Mele

di FraGolosi

Categoria: Dolci

Torta Invisibile di Mele Torta Invisibile di Mele
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 35 min
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Francese

Ingredienti per 6 persone

Come preparare la Torta Invisibile di Mele

Preparazione

Lavare le mele, sbucciarle ed eliminare il torsolo.
Con una mandolina o con un coltello affilato tagliarle in fettine molto sottili di circa 2 mm.
Per evitare che le mele si ossidino, bagnarle con il succo di limone, poi metterle da parte.

Passare, quindi, alla preparazione della pastella.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Sciogliere il burro al microonde e lasciarlo raffreddare leggermente.
Scaldare appena appena il latte ed unire il burro fuso e l’aroma vaniglia.
In una ciotola setacciare la farina assieme al lievito.

In un altro recipiente con le fruste elettriche sbattere le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio, spumoso e biancastro.
Aggiungere il mix di latte, burro e vaniglia.
Sbattere ancora per qualche secondo, poi, senza cessare di sbattere, incorporare a poco a poco il miscuglio di farina e lievito.
Mescolare fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea.
In ultimo, incorporare il sale e rimescolare.

Aggiungere le fettine di mela, pressandole leggermente in modo da ricoprirle completamente con la pastella.
Evitare di mescolare per evitare che le fettine di mela si spezzino.

Imburrare ed infarinare uno stampo a cerniera di 18-20 cm di diametro.
Per una torta più bassa, utilizzare uno stampo di 22 cm di diametro.
In alternativa rivestirlo con carta da forno unta di burro.

Sistemare le fettine di mela, una ad una, in modo ordinato nello stampo, cercando di ottenere il maggior numero possibile di strati uniformi.
Ricoprire il tutto con la pastella residua e livellare la superficie con il dorso di un cucchiaio.

Cuocere la torta invisibile di mele nel forno già caldo per circa 35-40 minuti.
Dopo 30 minuti, coprire la superficie della torta con un foglio di alluminio, per evitare che si scurisca troppo.
A cottura quasi ultimata, fare la prova stecchino.
Se quest’ultimo esce dalla torta asciutto e pulito, estrarre la torta invisibile di mele dal forno.
Lasciarla raffreddare completamente prima di sformarla.
Cospargere la torta invisibile di mele di zucchero a velo e servirla a fette.

Torta di Mele Invisibile

Torta di Mele Invisibile

VARIANTI DELLA TORTA DI MELE INVISIBILE

  • Prima di servire la torta invisibile alle mele è opzionale metterla in frigorifero per circa 2 ore.
  • La Torta invisibile di mela può essere cotta in uno stampo rettangolare da plum cake.
  • La Torta può essere guarnita con lamelle di mandorle.
4.7/5 (3 Voti)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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