La Torta Margherita è una delle torte più tradizionali della pasticceria italiana.
È la classica torta della nonna, perfetta da gustare a colazione, a merenda o quando si desidera mangiare un dolce semplice, morbido e gustoso.
La ricetta non presenta alcuna difficoltà.
La torta margherita viene preparata amalgamando la farina e la fecola di patate con zucchero, uova,burro latte, scorza di limone, vanillina, lievito ed un pizzico di sale.
La torta margherita viene poi, cotta in forno e, a cottura ultimata, viene cosparsa di zucchero a velo..
La torta probabilmente deve il suo nome alla somiglianza con il fiore margherita.
infatti, quando la torta viene tagliata in fette, ciascuna di esse sembra rappresentare un petalo di margherita.

10 Gennaio 2015 / Aggiornata il

Ricetta Torta Margherita (A Forma di Ciambella)

di FraGolosi

Categoria: Dolci

Torta Margherita a forma di ciambella
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 25 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 35 min
  • Porzioni
    Porzioni 8
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER UNO STAMPO A CIAMBELLA

Per l’impasto:
140 g di farina 00, 130 g di fecola di patate (o di maizena), 150 g di zucchero, 80 g di burro morbido, 120 ml di latte, 4 uova, 1 limone non trattato, 1 bustina di lievito per dolci, 1 bustina di vanillina, 1 pizzico di sale.
Per lo stampo:
q.b. di burro e farina.
Per completare:
zucchero a velo q.b. (se gradito).

PREPARAZIONE

Preriscaldare il forno a 180°C.
Setacciare la farina assieme alla fecola di patate, al lievito e alla vanillina.
Separare i tuorli dagli albumi.
In una ciotola con le fruste elettriche sbattere i tuorli assieme allo zucchero fino ad ottenere un composto di colore tendente al bianco, gonfio e spumoso.
Continuando a sbattere, unire il burro morbido diviso in pezzetti e lavorare ancora il miscuglio fino ad ottenere un composto cremoso.
Incorporarvi con una spatola da pasticceria l’insieme di farina/fecola/lievito/vanillina.
Aggiungere, poi, il latte, la buccia grattugiata del limone ed un paio di cucchiai di succo di limone.
A parte, montare a neve ben ferma gli albumi assieme ad un pizzico di sale.
Aggiungerli al composto con un movimento delicato dal basso verso l’alto per non smontarli.
Ungere di burro ed infarinare uno stampo e versarvi il composto.
Lasciarlo cuocere nel forno già caldo per circa 35-40 minuti.
Durante gli ultimi minuti di cottura fare la prova stecchino.
A cottura ultimata, sfornare lo stampo e lasciare raffreddare la Torta prima di sformarla.
Se gradito, prima di servire la torta margherita cospargerla di zucchero a velo.

NOTA:
Per una scelta personale abbiamo realizzato IL dolce a forma di ciambella.
La preparazione classica della torta margherita però, come s’intuisce dal nome della ricetta, prevede che essa sia preparata sotto forma di torta circolare.

5/5 (1 Voto)

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