Il Tortino al Cioccolato con Gelato di Vaniglia su Coulis di Lamponi è un dessert facile da realizzare in cui, abbinando consistenze e preparazioni differenti, si ottiene un risultato equilibrato ed armonico che solletica ed appaga il palato. Una coccola di fine pasto con cui conquistare i più golosi.

27 Agosto 2015 / Aggiornata il 8 Novembre 2021

Ricetta Tortino al Cioccolato con Gelato di Vaniglia su Coulis di Lamponi

di FraGolosi

Categoria: Dolci

Tempo totale: 40 min

Tortino al Cioccolato con gelato di vaniglia su Coulis di Lamponi Tortino al Cioccolato con gelato di vaniglia su Coulis di Lamponi
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 20 min
  • Porzioni
    Porzioni 10
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Tortino al Cioccolato con Gelato di Vaniglia su Coulis di Lamponi: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, preparazione passo passo, consigli e suggerimenti.

Ogni ricetta è quella giusta!

INGREDIENTI PER CIRCA 10 TORTINI AL CIOCCOLATO

Per l’impasto:
145 g di farina 00, 2 uova intere, 100 g di zucchero, 50 g di burro, 4 cucchiai di cacao amaro, 200 g di cioccolato fondente, 165 ml di acqua, ¾ di bustina di lievito per dolci.
Per completare:
cacao amaro.
Per accompagnare:
500 g di gelato di vaniglia.
Per il coulis di lamponi:
350 g di lamponi, 90 g di zucchero, il succo di ½ limone.

PREPARAZIONE

Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica.
Setacciare la farina assieme al lievito e al cacao.
Tritare il cioccolato fondente e lasciarlo fondere al microonde assieme al burro.
Unire prima le uova sbattute e, poi l’acqua, mescolando con cura.
Incorporare, quindi, lo zucchero e, a poco a poco, il miscuglio di farina/lievito/ cacao.
Mescolare con cura.
Preparare gli stampini, precedentemente imburrati ed infarinati.
Versare con un cucchiaio il composto nei contenitori, riempiendoli per 2/3.
Infornare i tortini nel forno già caldo C per 15-20 minuti o fino a quando uno stecchino inserito all’interno di un dolcetto ne uscirà perfettamente asciutto e pulito.
Lasciare raffreddare i Tortini di cioccolato prima di sformarli.
Nel frattempo, preparare il coulis di lamponi.
Dopo aver rimosso il picciolo, lavare velocemente i lamponi ed asciugarli tamponandoli con un panno morbido.
Metterli in un robot da cucina ed unire lo zucchero ed il succo di limone.
Frullarli molto finemente, poi versare la salsa in un setaccio e passarla aiutandosi con una spatola,
Prima di servire i Tortini al cioccolato, cospargerli di cacao in polvere.
Accompagnare ciascun Tortino di cioccolato con qualche pallina di gelato di vaniglia ed un paio di cucchiai di coulis di lamponi.

NOTA

Il Tortino al cioccolato è uno squisito dessert che ben si accompagna alla cremosità del gelato di vaniglia e alla delicatezza del coulis di lamponi.

5/5 (2 Voti)

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