In questa sezione troverai troverai tantissimi piatti tipici siciliani ad elenco.
Puoi consultare la lista con le vere ricette siciliani tradizionali inserite su FraGolosi.it.
Primi piatti, secondi piatti, dolci e specialità ti attendono.
Le ricette in questo elenco di piatti tipici siciliani sono in ordine alfabetico (dalla a alla z).
Leggi anche:
Abbacchio alla Siciliana
Aceddu Cu l’Ova
Agghiotta di Pesce Spada
Aggrassato
Aggrassato alla Messinese
Aggrassato Siciliano in Bianco
Agnellini Pasquali
Alalunga a Ragù
Alalunga con Cipollata
Alici al Forno
Alici in Tortiera alla Siciliana
Alivi Cunzati (Olive condite)
Anelletti al Forno
Arancine alla Palermitana
Arancini agli Spinaci
Arancini ai Funghi
Arancini ai Gamberetti
Arancini ai Quattro Formaggi
Arancini al Burro
Arancini al Gorgonzola
Arancini al Nero di Seppia
Arancini al Pesto
Arancini al Pistacchio
Arancini al Ragù
Arancini al Salmone
Arancini al Sapore di Mare
Arancini alla Carbonara
Arancini alla Nduja
Arancini con Salsiccia
Arancini alla Zucca
Arancini allo Speck
Arancini col Burro
Arancini con Riso Avanzato
Arancini di Riso Venere
Arancini Messinesi
Baccalà a Sfincione
Baccalà alla Siciliana
Baccalà Panato con Uvetta e Pinoli
Bacio Pantesco
Barchette di Peperoni Ripieni alla Siciliana
Biscotti al Sesamo
Biscotti con le Mandorle
Biscotti Scaurati
Biscotti Siciliani al Burro
Boghe Grigliate con il “Salmoriglio”
Bombe al Prosciutto
Bombe Salate
Bombette Mignon Rustiche
Braciole alla Messinese
Braciole di Melanzane
Braciole di Pollo alla Messinese
Braciole Messinesi
Braciolette alla Messinese
Brioche Siciliane
Brioscia “ca’ Liffia”
Bucati (“Pirciati”)
Bucatini al Pesce Spada
Buccellati di Mandorle
Buccellato
Busiata
Busiata al Gambero Rosso di Mazara
Busiata con il Pesto alla Siciliana
Busiate agli Scampi
Busiate ai Frutti di Mare
Busiate ai Gamberi
Busiate al Pistacchio
Busiate con Pomodori Secchi, Tonno Fresco e Finocchietto Selvatico
Calamari alla Liparese
Calamari e Seppie alla Milazzese
Calamari Imbottiti al Forno
Calamari Ripieni alla “Ghiotta Leggera”
Calamari Ripieni alla Siciliana
Calzoni alla Siciliana
Calzoni Siciliani
Calzoni Siciliani al Maiorchino
Cannelloni al Forno
Cannoli al Pistacchio
Cannoli alla Crema
Cannoli Mignon con Crema al Limone
Cannoli Siciliani
Cannoli Siciliani al Cioccolato
Cannoli Siciliani alla Ricotta
Caponata
Caponata al Forno
Caponata alla Catanese
Caponata di Carciofi
Caponata di Melanzane alla Stromboliana
Caponata di Pesce Spada
Caponata Eoliana
Caponata in Bianco
Caponata Liparota
Caponata Siciliana Bimby
Caponatina Siciliana
Capone in Agrodolce
Carciofi con la Mollica ad Agrodolce
Carciofi con la Mollica al Forno
Carciofi Imburracciati
Carciofi Ripieni alla Palermitana
Carciofi Ripieni alla Siciliana
Carciofi Ripieni di Peperoni
Carciofi Ripieni di Salsiccia e Pancetta
Carne Ammollicata
Cartocciate ai Wurstel
Caserecce con Zucchina Lunga e Carote
Cassata “Quasi” Siciliana
Cassata Siciliana
Cassatelle di Agira
Cassatine Siciliane
Castrato alla Brace
Cavatelli al Pesto Siciliano
Cavatieddi Siciliani
Cavolfiore Affogato alla Catanese
Cazzilli
Cestini di Arance Ripiene
Chiacchiere al Cacao
Chiacchiere al Cioccolato
Chiacchiere al Cioccolato Fondente
Chiacchiere al Forno
Chiacchiere al Cacao al Forno
Chiacchiere di Carnevale
Ciambelline Messinesi
Cipolle Bianche in Agrodolce
Cipolle di Giarratana al Forno
Cipolle di Giarratana in Agrodolce
Cipolle di Giarratana Gratinate
Coniglio alla Stimpirata
Coniglio con Cipolle
Coniglio in Salsa Agrodolce alla Siciliana
Conserva – Caponata di Melanzane
Costardelle Fritte
Cotognata Siciliana
Cotolette di Caciocavallo Ragusano
Cotolette di Carciofi
Cotolette di Pesce Spada
Cotolette di Spatola
Cous Cous di Pesce alla Favignanese
Cous Cous di Pesce alla Siciliana
Cous Cous di Pesce e Verdure
Cozze Ripiene
Crema di Latte di Mandorle
Crema di Pistacchio
Crispelle con Ricotta
Crespelle con Acciughe
Crespelle di Acciughe
Crispeddi d’Ancioj
Crocchette di Latte
Crostata di Ricotta alla Siciliana
Cuddura Cu l’Ova
Cuddura cu l’Ova Messinese Bimby
Cuddura cu l’Ova Bimby
Cuddura di Pasta Frolla cu l’Ova
Cuddura Pasquale Semplificata
Doppiette di Melanzane alla Messinese
Fagiolini alla Messinese
Fagiolini Ammuddicati (Ammollicati)
Falsomagro ai Funghi
Falsomagro al Forno con Patate
Falsomagro alla Messinese
Falsomagro alla Siciliana
Farfalle Mare e Monti ai Pistacchi
Fave dei Morti
Fave “Scattiate”
Favi Cunzati (Fave Condite)
Filetti di Palamito al Cartoccio
Fiori di Zucca Fritti
Focaccia Messinese
Focaccia alla Norma
Frascatole
Frascatula Siciliana
Fraviole di Ricotta alla Siciliana
Fravioli Siciliani
Frittata al Gusto di Mare alla siciliana
Frittata alla Siciliana
Frittata Dolce di Cavolfiore
Frum Siciliano
Frutta Martorana
Gamberetti Fritti
Gelato allo Zabaione al Gusto del Passito di Pantelleria
Gelo all’Arancia
Gelo di Caffè
Gelo di Cannella
Gelo di Fragole
Gelo di Mellone
Genovesi
Genovesi di Erice
Ghiotta di Pesce Stocco alla Messinese
Gnocchi ai Broccoli Piccanti
Gnocchi alla Siciliana
Gnocchi con Pesce Spada alla Messinese
Gnocchi di Patate ai Funghi
Gnocchi Dolci Siciliani
Gnocculi Siciliani
Granita ai Gelsomini
Granita al Caffè
Granita al Mandarino
Granita al Pistacchio
Granita di Anguria
Granita di Anguria al Prosecco
Granita di Caffè con Panna
Granita di Cioccolato
Granita di Fichi
Granita di Fragole
Granita di Frutti di Bosco
Granita di gelsi con kiwi e panna
Granita di Gelsi Neri
Granita di Latte di Mandorle
Granita di Latte di Mandorle (senza gelatiera)
Granita di Melone Giallo
Granita di Pesca
Granita di Pesca con Spumante
Granita di Ribes
Granita Fragola con Panna
Granita Limone
Granita Limone Siciliana
Granita Mango e Melone Cantalupo
Granita Pistacchio e Ricotta
Granita Siciliana al Limone
Guastedda Ennese
Impasto per Pizza e Pitoni
Impasto per Tavola Calda alla Siciliana
Insalata alla Pantesca con Sgombri
Insalata di Arance
Insalata di Melanzane e Cipolle alla Messinese
Insalata di Melanzane e Cipolle alla Siciliana
Insalata di Riso al Pesce Spada
Insalata di Mare alla Pantesca
Insalata Pantesca
Involtini al Pistacchio
Involtini alla Messinese
Involtini alla Palermitana (Spitina ri Carni)
Involtini di Carne in Umido
Involtini di Costardelle
Involtini di Costardelle alla Brace (Custaddeddi a Braciole)
Involtini di Costardelle alla Messinese
Involtini di Dentice alla Messinese
Involtini di Maccheroni alla Norma
Involtini di Maiale alla Catanese
Involtini di Melanzane alla Siciliana
Involtini di Melanzane con Pesce Spada
Involtini di Peperoni Ca Muddica
Involtini di Pesce Spada
Involtini di Pesce Spada agli Agrumi
Involtini di Pesce Spada al Forno
Involtini di Pesce Spada al Gusto di Sicilia
Involtini di Pesce Spada al Prosciutto
Involtini di Pesce Spada al Sapore di Sicilia
Involtini di Pesce Spada alla Marinara
Involtini di Pesce Spada alla Siciliana
Involtini di Pesce Spada con Uvetta e Pinoli
Involtini di Pesce Stocco
Involtini di Sarde
Involtini di Sarde a Beccafico
Involtini di Sarde al Finocchietto
Involtini di Sgombro al Pistacchio
Involtini di Spatola
Involtini di Spatola al gusto di Sicilia
Involtini di Spatola al sapore di Sicilia
Involtini di Spatola alle Mandorle e Pistacchi
Involtini di Spatola con Uvetta e Pinoli
Involtini di Vitello Ripieni
Involtini Messinesi di Pollo
Involtini di Pesce Spada ‘a Ghiotta alla Messinese
Iris
Lampuga alla Siciliana
Lasagne al Ragù di Carni Miste
Lasagne alla Siciliana
Lasagnette Siciliane (Sfilateddi)
Latte di Mandorle
Latte di Mandorle Frullate
Linguine con la Mollica
Pasta con Ghiotta di Totani
Lolli che Favi
Lulù Messinesi
Maccheroni Casarecci
Maccheroni Fatti in Casa
Maritozzo Siciliano con Uvetta
Melanzane al Forno con Mozzarella e Pomodoro
Melanzane Conservate Sott’Olio
Melanzane Ripiene
Melanzane Ripiene di Pasta
Melanzane Ripiene di Verdure
Millerighe con Stufato di Carne di Maiale
Minestra di Tenerumi
Minestra di Zucchina Lunga
Briosce Messinesi
Mollica Condita
Moscardini alla Messinese
Mostarda di Uva alla Siciliana
Mostarda di Uva Tradizionale
Mozzarella in Carrozza alla Messinese
Mpanatigghi
Nacatuli Eoliani
Nipitiddate
Nucatoli
‘Nzuddi
Olive Farcite alla Messinese
Olive Ripiene alla Messinese con Pomodoro
Ombrina all’Acqua di Mare
Omelette con le Melanzane alla Palermitana
Ope alla Piastra con “Salmoriglio”
Ossa di Morto
Paccheri al Ragù di Cernia
Paccheri con Ricciola
Paccheri di Mare
Palamito in Tegame
Palamito in Umido
Pane Condito con Olio
Pane Cunzato di Salina
Pane di Maiorca
Pane Fritto Siciliano
Panelle Palermitane
Pani ca Meusa (Pane con la Milza)
Panini di Cena Messinesi
Panzerotti Catanesi
Pappardelle con Zucchine e Pesce Spada
Parmigiana di Melanzane alla Siciliana
Parmigiana di Melanzane alla Messinese
Pasta al Forno alla Messinese
Pasta al Pesto Pantesco
Pasta al Pesto Siciliano
Pasta all’Ennese
Pasta all’Eoliana
Pasta alla Liparota
Pasta alla Liparota Light
Pasta alla Norma in Bianco
Pasta con Tonno, Capperi e Olive
Pasta alla Siciliana Light
Pasta Broccoli e Pancetta
Pasta c’Anciovi e Muddica (con Acciughe e Pangrattato)
Pasta Calamari e Melanzane
Pasta chi Vruocculi a Trapanisa
Pasta col Pesto alla Trapanese
Pasta col Sugo di Ventricelle di Stocco
Pasta con Fagiolino Mascalese
Pasta con i Broccoli alla Messinese
Pasta con i Cavoli Trunzi
Pasta con i Cucunci
Pasta con i Tenerumi
Pasta con il Cavolfiore all’Ennese
Pasta con il Cavolfiore alla Messinese
Pasta con il Cavolfiore Ripassato
Pasta con le Cozze e/o Vongole
Pasta con le Fave Fresche alla Messinese
Pasta con le Fave Secche
Pasta con le Pallottoline
Pasta con le Sarde
Pasta con le Sarde a Mare
Pasta con le Sarde alla Palermitana
Pasta con le Zucchine Fritte (Pasta chi Cucuzzeddi Fritti)
Pasta con Pesce Spada alla Siciliana
Pasta con Pesto di Matarocco di Marsala
Pasta con Pesto di Pistacchi e Speck
Pasta con Pomodoro e Ricotta alla Siciliana
Pasta con Ragù di Tonno Fresco
Pasta con Ricciola e Melanzane
Pasta con Salsa Cruda alla Siciliana
Pasta con Sarde
Pasta con Soffritto alla Messinese
Pasta con Sugo di Maiale
Pasta con Sugo di Melanzane e Formaggi
Pasta con Uova di Pesce
Pasta cu i Vruoccoli Arriminati
Pasta e Sarde
Pasta Gamberetti e Pomodorini
Pasta Garofanata
Pasta ‘Ncaciata alla Messinese
Pasta ‘Ncasciata di Catania
Pasta con Palamita e Melanzane
Impasto per Pitoni (Pidoni)
Pasta Reale
Pasta Tonno Olive e Pomodorini
Pasticciotti siciliani ripieni di crema pasticcera
Pastine di Mandorle
Penne al Pistacchio di Bronte
Penne con il Finocchietto
Pasta e Cavolfiore alla Siciliana
Peperonata
Peperonata in Agrodolce Siciliana
Peperonata alla Siciliana
Peperonata alla Trapanese
Peperonata Siciliana
Peperoni al Forno con Capperi e Olive
Peperoni “Chini” (Ripieni)
Peperoni Ripieni alla Messinese
Peperoni Ripieni alla Siciliana
Pesce d’Uovo
Pesce Spada a Bagnomaria
Pesce Spada “a Ghiotta” alla Messinese
Pesce Spada cu Sammurigghiu
Pesce Spada in Padella con Pomodorini
Pesce Stocco a Ghiotta alla Messinese
Pesce Stocco alla Eugenio
Pesce Stocco con le Patate alla Messinese
Pesce Stocco in Padella
Pesce Stocco Lessato
Pesce Stocco in Bianco
Pesche Dolci Messinesi
Pesto alla Trapanese (Pistu a trapanisa)
Pesto Eoliano
Pesto (o ammogghiu) Pantesco
Pesto di Pomodori Secchi
Pidoncini Veloci alla Palermitana
Pidoni al Prosciutto e Mozzarella
Pidoni alla Messinese
Pidoni alla Norma
Pidoni Fritti al Prosciutto, Mozzarella e Funghi
Pidoni (o “Pitoni”) Siciliani
Pidoni Palermitani
Pidoni Siciliani
Pignoccata di Carnevale
Pignolata al Miele
Pignolata Messinese
Piparelli Messinesi
Pitoncini con Acciughe e Scarola
Pitoni al Forno
Pitoni Messinesi
Pitoni Messinesi Bimby
Pizzicotti alle Mandorle
Pizzolo
Pollo al Forno con Patate
Pollo alla Siciliana
Polpette di Cavolfiore alla Siciliana
Polpette di Melanzane
Polpette di Melanzane e Olive
Polpette di Pesce Stocco
Polpette di Sarde al Forno
Polpette di Tonno
Polpo alla Brace
Pomodori Imbuttunati (Ripieni)
Pomodori Ripieni
Porri Lessi alla Siciliana
Bianco e Nero Messinese
Sugo di Maiale alla Siciliana
Ragù di Pesce Spada
Ragù di Pesce Spada e Melanzane
Rame di Napoli
Ricciola ‘a “Ghiotta”
Ricciola al Cartoccio
Riso al Forno alla Messinese
Riso con le Fave Secche (Maccu)
Riso con Zucchina Lunga
Riso Nero alla Messinese
Risotto al Nero di Seppia
Risotto ca Cucuzza Longa
Risotto con la Zucchina Lunga
Russulidda alla Paolina
Salmoriglio Siciliano al Vino Rosso
Salmoriglio Siciliano alla Menta
Salmoriglio Siciliano per il Pesce
Salmoriglio Siciliano Rosso
Salsa agli Agrumi di Sicilia
Salsa all’Arancia
Salsa Cruda alla Siciliana
Salsa di Pomodori Crudi
Salsicce di Pesce Spada in Umido
Salsiccia Impanata e Fritta
San Daniele
Sarde a Beccafico alla Messinese
Sarde a Beccafico alla Palermitana
Sarde a Beccafico con Uvetta e Pinoli
Sarde Allinguate (Sarde a “Linguata”)
Sauri alla Griglia
Scaccia Ragusana
Scacciata Catanese con Broccoli e Salsiccia
Scacciata con Mortadella e Tuma
Scacciata Salsiccia e Tuma
Scardellini
Schiacciata con Cavolfiore
Schiacciata con Cavolfiore, Salsiccia e Tuma
Schiacciata Messinese
Sciabbacheddu Fritto alla Messinese
Sciusceddu alla Messinese
Sciusceddu Messinese
Semifreddo alla Cassata Siciliana
Seppie con il Nero (Sicci ‘nto Niru)
Sesamini
Sfinci al Cioccolato Fondente
Sfinci alla Ricotta
Sfinci con Acciughe
Sfinci Messinesi
Sfinci di Patate
Sfinci di Riso Messinesi
Sfinci di San Giuseppe
Sfinci di San Giuseppe (Versione palermitana)
Sfinci Messinesi Bimby
Sfinci Siciliane con Ricotta
Sfinci Siciliani
Sfincione Bianco con Ricotta
Sfincione Bianco di Bagheria
Sfincione Palermitano (U Sfinciuni Palermitanu)
Sfincione Veloce
Sformato di Melanzane
Siciliane Fritte
Sorbetto di Arance Sanguinelle di Sicilia
Sospiri di Monaca alla Messinese
Spaghetti al Limone
Spaghetti alla Mediterranea
Spaghetti con il Ragù di Alalunga
Spaghetti con il Sugo della “Ghiotta di Pesce Stocco”
Spaghetti con la Ricciola a Ghiotta
Spaghetti con Ragù di Spatola e Finocchietto
Spaghetti con Salsa alle Vongole
Spezzatino di Pollo agli Agrumi di Sicilia
Spicchiteddi
Spiedini Palermitani
Stoccafisso in Umido
Stocco alla Ghiotta
Tagliatelle al Sapore di Mare
Timballo di Riso con Melanzane
Tonnacchiolo con la Cipollata
Torrone Siciliano
Torta Fedora
Tortino di Pesce Spada
Tortino di Spatola
Totani a Ghiotta
Trofie al Pistacchio
Tuma alla Piastra alla Siciliana
Tuma Fritta
Viennesi
Vino Cotto alla Siciliana
Zucca Fritta in Agrodolce
Zucca Rossa Fritta
Zucchina Lunga al Sapore di Sicilia
Zuppa di Cozze
Zuppa di Pesce alla Siciliana