Gelato al gusto caffè

    Il gelato al gusto caffè è uno dei più apprezzati dagli italiani, per i quali il caffè è un must.
    Per realizzare il gelato al gusto caffè, seguire passo passo il procedimento da noi suggerito.

    INGREDIENTI

    250 g di panna fresca da montare, 3 uova, 140 g di zucchero a velo, ¾ di un bicchiere d’acqua, 2 cucchiai da minestra di caffè solubile.

    PREPARAZIONE

    Montare la panna.
    Preparare uno sciroppo di zucchero, facendo fondere a fuoco dolce lo zucchero nell’acqua.
    Separare gli albumi dai tuorli.
    Mettere un solo albume in una terrina ed i tre tuorli in una grande ciotola.
    Sbattere questi ultimi vigorosamente con le fruste elettriche, versando sul composto, a poco a poco, lo sciroppo di zucchero caldo, ma non bollente.
    Continuare a sbattere, fino a quando il composto si raffredderà e sarà diventato gonfio e bianco.
    Incorporarvi prima il caffè, poi, a poco a poco, la panna montata.
    Montare, quindi, l’albume a neve ben ferma ed incorporarlo al composto.
    Trasferire nella gelatiera.
    Una volta pronto, versare il gelato al gusto caffè in coppe individuali e decorarlo con chicchi di caffè o con ciuffi di panna montata o con piccoli fiori di zucchero.
    Oppure versare sul fondo di un piatto di portata un velo di cioccolato fuso e ricoprirlo con palline di gelato al gusto caffè.

    NOTE E CONSIGLI

    Preparare la crema al cioccolato, facendo fondere a fuoco bassissimo 75 g di cioccolato fondente assieme a ½ bicchiere d’acqua.
    Togliere dal fuoco ed aggiungere alla crema una noce di burro.

    VARIANTE:
    Alternare nelle coppe palline di gelato al caffè e panna montata.
    Terminare con un alto ciuffo di panna, guarnito con chicchi di caffè al liquore.

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