Il Gelato a Gusto di Caramello è un gelato dal gusto dolce e avvolgente.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

01 Luglio 2012 / Aggiornata il 3 Marzo 2020

Ricetta Gelato a Gusto di Caramello

di FraGolosi

Categoria: Gelateria

Gelato al gusto di caramello
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Gelato a Gusto di Caramello: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli.

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INGREDIENTI

Per il gelato alla vaniglia:
½ l di latte intero, 100 ml di panna liquida, 1 baccello di vaniglia, 4 tuorli d’uovo, 75 g di zucchero a velo.
Per il caramello:
200 g di zucchero a velo, ½ bicchiere d’acqua.

PREPARAZIONE

Dividete il baccello di vaniglia a metà, nel senso della lunghezza.
Con un coltellino affilato raschiare i semini.
In una casseruola mescolare il latte freddo con la panna ed unire i semini e il baccello di vaniglia.
Lasciare riscaldare a fuoco dolce fino al primo bollore.
Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire in infusione.
Nel frattempo, in una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero, fino a quando diventeranno gonfi e spumosi.
Versare il latte a filo sul composto e riportarlo su fuoco bassissimo.
Lasciare sobbollire, mescolando di continuo con un cucchiaio di legno, fino a quando la crema velerà il cucchiaio.
Togliere dal fuoco e ed eliminare il baccello di vaniglia.

Passare la crema attraverso un colino a maglie fini e lasciarla raffreddare.
Nel frattempo preparare il caramello.
Mettere lo zucchero a velo con ½ bicchiere d’acqua in un pentolino.
Lasciare cuocere senza mescolare fino a quando lo zucchero assumerà un colore ambrato.
Togliere il composto dal fuoco ed aggiungere qualche cucchiaio d’acqua per fermare la cottura del caramello.
Incorporarlo alla crema ormai fredda, mescolando accuratamente.
Versarla, poi, nella gelatiera, seguendo le istruzioni del fabbricante.

NOTA:

Durante tutta la fase di preparazione del caramello, fare molta attenzione a non ustionarsi.

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