Il gelato al riso nero è un gelato tipicamente messinese.
La ricetta del riso nero vanta origini antiche.
Ancora oggi viene preparato a Messina e provincia in occasione del Natale, della Pasqua o per la festività di Santa Lucia.
I gelatai messinesi hanno voluto rendere omaggio a questa tradizione creando il gelato al riso nero.
La ricetta è semplice e gustosa.
INGREDIENTI
300 g di riso, 900 g di latte, 100 g di cioccolato fondente o di cacao, 250 g di zucchero, una stecca di cannella, la buccia di un limone o di un’arancia.
PREPARAZIONE A CALDO
Versare il latte in una casseruola ed unire la cannella e la buccia di arancia o di limone.
Portare a bollore e versare il riso, portandolo a cottura.
Eliminare la stecca di cannella e la buccia di arancia o di limone.
Aggiungere lo zucchero ed il cioccolato fondente grattugiato (o il cacao amaro).
Amalgamare bene tutti gli ingredienti e passarli attraverso il passaverdura.
Trasferire, quindi, il composto nella gelatiera e seguire le istruzioni del fabbricante.
NOTE E CONSIGLI
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Salve 😃la vostra ricetta del gelato al riso nero m incuriosisce e vorrei provarci ,,, se era possibile volevo solo un chiarimento,, quando dici passare il composto in un passa erdura ,, si intende frullare il tutto? E dopo che il composto è pronto va inserito in motogelatiera ,, ed attendere che sia pronto ? Grazie tante 🙏🏻 😊
Ciao Benedetto, ci scusiamo per il ritardo, ma siamo stati oberati di lavoro. Puoi frullare il composto, decidendo se renderlo liscio o lasciarlo appena appena consistente. Poi, metti il composto nella gelatiera e segui le indicazioni per la lavorazione del gelato:-. A presto!