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Tempo di Preparazione:
Tempo di Cottura:
Calorie: /100g

Il gelato al riso nero è un gelato tipicamente messinese.
La ricetta del riso nero vanta origini antiche.
Ancora oggi viene preparato a Messina e provincia in occasione del Natale, della Pasqua o per la festività di Santa Lucia.
I gelatai messinesi hanno voluto rendere omaggio a questa tradizione creando il gelato al riso nero.
La ricetta è semplice e gustosa.

INGREDIENTI

300 g di riso, 900 g di latte, 100 g di cioccolato fondente o di cacao, 250 g di zucchero, una stecca di cannella, la buccia di un limone o di un’arancia.

PREPARAZIONE A CALDO

Versare il latte in una casseruola ed unire la cannella e la buccia di arancia o di limone.
Portare a bollore e versare il riso, portandolo a cottura.
Eliminare la stecca di cannella e la buccia di arancia o di limone.
Aggiungere lo zucchero ed il cioccolato fondente grattugiato (o il cacao amaro).
Amalgamare bene tutti gli ingredienti e passarli attraverso il passaverdura.
Trasferire, quindi, il composto nella gelatiera e seguire le istruzioni del fabbricante.

NOTE E CONSIGLI

  • Il riso, cotto nel latte, deve risultare piuttosto asciutto.
  • Volendo, si può unire alla crema di riso nero due tazzine di caffè ristretto e 50 g di mandorle tostate ridotte in minutissimi pezzetti.
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