Gelato al sapore della coppa del nonno

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INGREDIENTI PER 10-12 PERSONE

1 l di panna fresca già zuccherata, 250 g di zucchero, 20-25 g di caffè solubile, 2 tazzine di caffè freddo, 6 uova.

PREPARAZIONE

Sbattere i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Montare la panna ed incorporarla delicatamente alla crema di uova, con un movimento dal basso verso l’alto.
Unire delicatamente al composto anche il caffè freddo, nel quale è stato sciolto il caffè liofilizzato.
Montare a neve ben ferma gli albumi ed incorporarli al composto, sempre con un delicato movimento dal basso verso l’alto.
Amalgamare con cura tutti gli ingredienti.
Trasferire il composto in uno stampo rivestito con pellicola trasparente.
Livellarlo e ricoprirlo con altra pellicola.
Lasciare raffreddare nel freezer per almeno cinque ore.

NOTE E CONSIGLI

  • Conviene mescolare il composto accuratamente, sempre dal basso verso l’alto, per evitare che il caffè si deposito sul fondo, senza incorporarsi al resto degli ingredienti.
  • Alcuni aggiungono al composto anche due cucchiaini di cacao amaro.
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