Gelato alle mandorle e pistacchi

    INGREDIENTI

    Per la crema di base:
    500 ml di latte intero, 500 ml di panna liquida, 300 g di zucchero, 8 tuorli, una stecca di vaniglia.
    Per dare aroma e sapore:
    100 g di pistacchi, 100 g di mandorle e 2 cucchiai di zucchero.

    PREPARAZIONE

    Preparare la crema di base:
    Mescolare 150 g di zucchero con panna e latte.
    Aggiungere la stecca di vaniglia e mettere sul fuoco.
    Togliere dalla fiamma appena inizia l’ebollizione ed eliminare la vaniglia.
    Nel frattempo, immergere per un minuto i pistacchi le mandorle in acqua bollente.
    Scolarli ed eliminare la pellicina.
    Lasciarli tostare per 2 minuti nel forno caldo e tritarli finemente.
    Pestarli, poi, in un mortaio assieme a due cucchiai di zucchero.
    Quest’ultimo si unisce per evitare che si formi una patina untuosa.
    Passare la poltiglia attraverso un setaccio fine (facoltativo).
    Unirla, poi, alla crema di base.
    Coprire e lasciare intiepidire.

    Preparare il composto:
    Sbattere, a parte, con la frusta i tuorli d’uovo con gli altri 150 g di zucchero.
    Incorporarvi lentamente la crema di base tiepida.
    Riportare sul fuoco a calore moderato.
    Mescolare e lasciare sobbollire, a fuoco basso, fino a quando il composto formerà un velo sottile sul cucchiaio.
    Passare la crema attraverso un colino a maglie fini.
    Versare in una ciotola tenuta precedentemente in frigorifero.
    Lasciare raffreddare bene il composto, prima di versarlo nella gelatiera.
    Seguire, poi, le istruzioni del fabbricante.

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