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Gelato allo Zabaione al Gusto del Passito di Pantelleria

Il gelato allo zabaione al gusto del passito di Pantelleria è un gelato ricco di sapore e di profumo, grazie soprattutto all’aggiunta del liquore.
Il Passito di Pantelleria è un ottimo vino dolce da dessert, che viene prodotto esclusivamente a Pantelleria, un’isola in provincia di Trapani (Sicilia).

Ricetta Gelato allo Zabaione al Gusto del Passito di Pantelleria

di FraGolosi

Categoria: Gelateria

Gelato allo zabaione al gusto del passito di Pantelleria Gelato allo zabaione al gusto del passito di Pantelleria
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI

300 g di latte intero, 1 stecca di vaniglia, 180 g di panna, 150 g di zucchero, 75 ml di passito di Pantelleria, 4 tuorli.

PREPARAZIONE A CALDO

In una casseruola montare i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e bianco.
Incorporarvi il passito di Pantelleria.
Porre la casseruola sul fuoco.
Continuando a mescolare, fare cuocere a fuoco lento, senza che il composto raggiunga il bollore, fino ad ottenere una crema della giusta densità.
Unire il latte, profumato alla vaniglia, e la panna, mescolando il tutto delicatamente.
Trasferire, quindi, il composto nella gelatiera e seguire le istruzioni del fabbricante.

5/5 (1 Voto)




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FraGolosi

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2 commenti all'articolo “Gelato allo Zabaione al Gusto del Passito di Pantelleria”

  1. domenico ha detto:

    Secondo me ci sono alcune cose sbagliate:
    1) le uova non si portano mai in ebollozione ma al massimo alla temperatura di 85 gradi;
    2) il passito essendo composto alcolico si versa nella gelatiera solo in fase di raffreddamento del composto e in ogni caso non va mai unito alla miscela da pastorizzare;
    3) le percentuali sono corrette tranne che per lo zucchero; personalmente ridurrei lo zucchero a 130 gr.

    • FraGolosi ha detto:

      Ciao Domenico, dalla ricetta si evince che il composto di uova e zucchero non va portato ad ebollizione, ma tenuto ad una temperatura inferiore.
      Inoltre la quantità di zucchero è puramente indicativa, in quanto dipende dal gusto e dalle preferenze di chi assapora il gelato.
      Per quanto riguarda il Passito di Pantelleria, può essere aggiunto anche dopo la cottura. A presto!

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