Il gelato gianduia è uno dei gelati più apprezzati della gelateria italiana.
A detta di molti intenditori il suo gusto è insuperabile.
Si prepara amalgamando con pasta di gianduia una miscela di latte intero, zucchero, acqua, destrosio e neutro.
INGREDIENTI
1 l di latte intero, 400 g di zucchero, 50 g di destrosio, 5 g di neutro, 150 g di pasta di gianduia.
PREPARAZIONE A CALDO
Versare il latte in una casseruola e incorporarvi a pioggia lo zucchero, lavorando il composto con una frusta.
Aggiungere, poi, in successione il destrosio e il neutro, facendoli cadere a pioggia.
Lavorare accuratamente il composto con la frusta, in modo da sciogliere eventuali grumi.
Unire, in ultimo, la pasta di gianduia e amalgamare per bene il tutto.
Trasferire il composto su fuoco dolce e lasciarlo sobbollire, mescolandolo in continuazione, fino a quando la crema si addenserà.
Togliere la crema dal fuoco, trasferirla in una ciotola e lasciarla riposare per qualche ora prima a temperatura ambiente e, poi, in frigorifero.
Quando la crema al gianduia diventerà fredda, versarla nella gelatiera e seguire le istruzioni del fabbricante.
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Manco dak’Italia da tantissimi anni quindi non ricordo cosa sia il “destrosio, neutro” e cosa consiste la “pasta gianduia”.
Grazie x la risposa.
Ciao, il destrosio è uno zucchero semplice (monosaccaride) simile al glucosio.
Viene estratto principalmente dall’amido di mais e si usa in pasticceria come edulcorante. In gelateria viene aggiunto agli altri ingredienti come edulcorante e anticristallizzante.
Il neutro serve in gelateria per dare consistenza e cremosità al gelato, in quanto, tra l’altro, contiene farina di carrube che è un addensante.
La pasta di gianduia è preparata con nocciole, cacao e zucchero, emulsionati con lecitina di soia e aromi.
I tre prodotti alimentari vengono venduti in negozi specializzati o presso rivenditori per pasticceria.
A presto!