GELATO PROFUMATO AL LIQUORE

Il Gelato Profumato al Liquore è un gustoso gelato dalle note liquorose.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

INGREDIENTI PER 1 KG DI GELATO

Per la crema inglese:
½ l di latte, ½ l di panna fresca liquida, 6 tuorli di uova grandi, 350 g di zucchero.
Per profumare:
a vostro gusto ½ dl di liquore dolce (maraschino, strega, grand marnier, cointreau, amaretto, etc.) oppure ¼ di dl di liquore alcolico ( rhum, kirsch, brandy, etc.)

PREPARAZIONE

Portare separatamente a bollore il latte e la panna, mescolando di continuo quest’ultima con un cucchiaio di legno per evitare che si attacchi al fondo del recipiente.
Mischiare la panna e il latte fuori dal fuoco per evitare che il latte si cagli.
A parte, mettere i tuorli in una ciotola ed unire lo zucchero.
Iniziare a sbattere immediatamente con le fruste elettriche altrimenti lo zucchero cuocerà i tuorli.
Montare con le fruste fino ad ottenere un composto quasi bianco, gonfio e spumoso.
Filtrare il miscuglio panna/latte e dividerlo in due metà.
Versare a filo una delle due metà sulla “crema di uova”, mescolando con cura.
Rimettere la metà rimasta sul fuoco e appena riprenderà il bollore versarvi il composto di uova/zucchero/panna/latte.
Trasferire, poi, la casseruola in un’altra più grande, piena a metà di acqua bollente, in modo da cuocere la crema inglese a bagnomaria.
Fare cuocere a fuoco dolcissimo, mescolando di continuo la crema.
Fare attenzione che l’acqua del bagnomaria non giunga a bollore, in quanto se l’acqua dovesse venire a contatto con la crema quest’ultima diventerebbe inutilizzabile.
Appena il cucchiaio inizierà a velarsi e la schiuma a diradarsi, spegnere la fiamma, continuando a mescolare la crema inglese fino a quanto la schiuma scomparirà del tutto.
Versare, quindi , la crema in una ciotola e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente, mescolandola a brevi intervalli di tempo.
Coprirla, poi, con la pellicola trasparente posta a diretto contatto, in modo da impedire che la crema faccia il “velo”.
A raffreddamento avvenuto, unire il liquore prescelto e mescolare con cura.
Travasare la Crema inglese nella gelatierae seguire le istruzioni del fabbricante.

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