La granita cioccolato e pistacchio è una delle più apprezzate granite della gelateria siciliana.
L’unione tra il sapore del cioccolato e quello del pistacchio crea un insieme di sapori che è veramente paradisiaco.
Naturalmente, la granita cioccolato e pistacchio non può non essere accompagnata dalla tradizionale brioche siciliana con il tuppo.
Ingredienti per 4 persone
Per la granita cioccolato:
300 ml di acqua
75 g di zucchero semolato
50 g di cioccolato fondente al 75%
15 g di cacao amaro
Per la granita pistacchio:
200 g di pistacchi di Bronte già pelati
600 ml di acqua
200 g di zucchero semolato
Preparazione
Tritare il cioccolato fondente e metterlo da parte.
Setacciare il cacao amaro, unirlo allo zucchero e mettere il miscuglio in una casseruola dal fondo spesso.
Con una frusta incorporare a poco a poco l’acqua occorrente per ottenere una pasta di cacao, facendo attenzione a non formare dei grumi.
Poi, assaggiare la pasta di cacao con un cucchiaino ed eventualmente correggerla aggiungendo, a proprio gusto, dell’altro zucchero.
Successivamente, incorporare con la frusta, sempre a poco a poco, l’acqua rimasta.
Trasferire la casseruola sul fuoco.
Portare il composto a bollore, a fuoco medio, continuando a rimestare fino a quando lo zucchero si sarà completamente sciolto.
Togliere la casseruola dal fuoco ed unire il cioccolato fondente, mescolando con la frusta fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Lasciare riposare il tutto per qualche minuto, poi rimescolare ancora una volta.
Per incamerare aria, montare il composto nel frullatore alla massima velocità per 10 minuti (facoltativo).
Mettere il composto ottenuto a raffreddare in frigorifero per almeno 30 minuti o nel freezer per circa 15 minuti.
Appena il composto si sarà ben raffreddato, metterlo in frigorifero per almeno un’ora.
Trasferirlo, poi, nella gelatiera, seguendo le indicazioni per la preparazione della granita.
Occorreranno all’incirca 30 minuti.
Quando la preparazione della granita al cioccolato sarà ultimata, estrarre la granita dalla gelatiera, versarla in un contenitore a chiusura ermetica e metterla nel freezer.
Passare, quindi alla preparazione della granita al pistacchio.
Tritare i pistacchi in un mixer per qualche secondo in modo da ottenere una crema.
Passarla, se necessario, al setaccio e metterla da parte.
Preparare uno sciroppo di zucchero, versando l’acqua e lo zucchero in un pentolino.
Mescolare e lasciare sobbollire il composto a fiamma bassa fino a quando lo zucchero si scioglierà perfettamente.
Togliere lo sciroppo dal fuoco ed incorporare con una frusta la crema di pistacchi.
Lasciare raffreddare il composto, poi metterlo nel frigorifero per almeno un’ora.
Successivamente, versare il composto nella gelatiera e seguire le indicazioni riportate nelle istruzioni del fabbricante.
Occorreranno all’incirca 30 minuti.
Una volta pronta la granita pistacchio, estrarre la granita cioccolato dal freezer e frullarla nel mixer per qualche minuto.
Versare nei bicchieri qualche cucchiaio di granita cioccolato e coprirla con quella al pistacchio.
Accompagnare ciascuna granita cioccolato e pistacchio con la tipica brioche siciliana con il “tuppo”.
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