GRANITA DI CAFFÈ CON PANNA

Granita di caffè con panna
Vota la Ricetta o il consiglio

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la granita:
500 ml di acqua, 800 ml di caffè forte, 300 gr di zucchero semolato.
Per guarnire:
500 ml di panna da montare, 1 cucchiaino di zucchero.

PREPARAZIONE A FREDDO

Preparare uno sciroppo, facendo bollire per 5 minuti l’acqua e lo zucchero.
Toglierlo dal fuoco e farlo raffreddare.
A parte, preparare il caffè ristretto e lasciarlo raffreddare.
Unirlo, poi, allo sciroppo di zucchero ed amalgamare tutti gli ingredienti.
Versarli nella gelatiera, seguendo le istruzioni del fabbricante.
Nel frattempo, montare a neve ben ferma la panna assieme a un cucchiaino di zucchero.
A preparazione ultimata, estrarre la granita dalla gelatiera e versarla in una ciotola.
Rimescolarla nuovamente, in modo che si ammorbidisca leggermente.
Versare, quindi, la granita nei bicchieri, preferibilmente a coppa.
Porre su ogni granita una bella montagnola di panna montata.
Come da rituale, accompagnare la granita con una brioche, preferibilmente appena sfornata.

NOTE E CONSIGLI

In mancanza della gelatiera, versare il composto in un recipiente d’acciaio e metterlo nel freezer.
Avere l’accortezza di mescolare il composto ogni 25-30 minuti, in modo che non solidifichi in un’unica lastra, ma assuma una consistenza granulosa.
Prima di servire la granita, metterla nel mixer così da renderla soffice.
A preparazione ultimata, estrarre la granita dal freezer e versarla in una ciotola.
Rimescolarla nuovamente, in modo che si ammorbidisca leggermente.

CURIOSITÀ

  • La granita di caffè con panna è una specialità della gelateria siciliana.
  • Sono molto apprezzate le granite preparate nella città di Messina e nella sua provincia.

3 Commenti

  1. nell’unica città al mondo dove si può dire che sia una specialità riconosciuta da tutti: MESSINA in qualsiasi bar, in qualsiasi piazza, in qualsiasi località della provincia peloritana! Riconosciuta da tutti come Capitale della granita!

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here