La Granita di Mirtilli è un dessert fresco e dissetante da gustare in qualsiasi momento della giornata. In questa ricetta la tradizione siciliana incontra un ingrediente tipico delle regioni del nord dando origine ad una deliziosa e sorprendente versione della classica granita.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
600 g di mirtilli, il succo di un limone.
Per lo sciroppo di zucchero:
120 g di zucchero, 300 ml di acqua.
Per decorare:
panna montata.
PREPARAZIONE
Lavare i mirtilli, tagliarli a pezzi e versarli in una ciotola.
Irrorarli con il succo di limone e lasciarli insaporire per una decina di minuti.
Nel frattempo, preparare uno sciroppo di zucchero.
Mettere lo zucchero e l’acqua in un pentolino.
Porlo sul fuoco, a fiamma bassa, e lasciare cuocere per 5 minuti, mescolando in continuazione.
Togliere il recipiente dal fuoco quando lo zucchero sarà completamente sciolto.
Mescolare con cura e fare raffreddare.
Frullare, quindi, i mirtilli ed unire al frullato lo sciroppo di zucchero.
Mettere il composto a raffreddare in frigorifero per 30 minuti.
Versarlo, quindi, nella gelatiera e seguire le istruzioni del fabbricante.
A preparazione ultimata, estrarre la granita dalla gelatiera e versarla in una ciotola.
Rimescolarla nuovamente, in modo che si ammorbidisca leggermente.
Versare, quindi, la granita nei bicchieri, preferibilmente a coppa.
Porre su ogni granita una bella montagnola di panna montata.
Come da rituale, accompagnare la granita con una brioche, preferibilmente appena sfornata.
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