Granita fragola con panna
Granita Fragola con Panna

    La granita di fragole con panna è un classico della gelateria siciliana.
    Si prepara miscelando la purea di fragole con uno sciroppo di zucchero addizionato con succo di limone.
    Il composto viene, poi, trasferito nella gelatiera.
    A fine preparazione, la granita viene versata nel bicchiere e guarnita con una bel ciuffo di panna montata.
    Come da rituale la granita di fragole con panna si gusta accompagnandola con la classica brioche siciliana con “tuppo”.

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    Per la granita:
    600 g di fragole (o fragoloni), 120 g di zucchero, 300 ml di acqua, il succo di un limone.
    Per guarnire:
    500 g di panna montata.
    Per accompagnare:
    una brioche.
    Per decorare:
    100 g di fragole.

    PREPARAZIONE

    Lavare le fragole sotto il getto dell’acqua.
    Eliminare il picciolo, asciugarle con carta da cucina e metterne da parte 100 grammi per decorare.
    Passare tutto il resto al mixer, assieme al succo di limone.
    Versare il composto in una ciotola.
    Preparare uno sciroppo di zucchero, facendo bollire, a fuoco lento, per 5 minuti l’ acqua assieme allo zucchero.
    Lasciare raffreddare ed unire lo sciroppo al succo ed alla polpa dei fragoloni frullati.
    Mescolare il tutto accuratamente.
    Mettere a raffreddare in frigorifero per 30 minuti o nel freezer per circa 15 minuti.
    Appena il composto si sarà ben raffreddato, trasferirlo nella gelatiera.

    Seguire, poi, le istruzioni del fabbricante.
    A preparazione ultimata, estrarre la granita dalla gelatiera e versarla in una ciotola.
    Rimescolarla nuovamente, in modo che si ammorbidisca leggermente.
    Versare, quindi, la granita nei bicchieri, preferibilmente a coppa.
    Porre su ogni granita una bella montagnola di panna montata e decorare con le fragole messe da parte.
    Come da rituale, accompagnare la granita con una brioche Siciliana, preferibilmente appena sfornata.

    NOTE E CONSIGLI

    In mancanza della gelatiera, versare il composto in un recipiente d’acciaio inossidabile e metterlo nel freezer.
    Avere l’accortezza di mescolare il composto ogni 25-30 minuti, in modo che non solidifichi in un’unica lastra, ma assuma una consistenza granulosa.
    Prima di servire la granita, metterla nel mixer così da renderla soffice.
    A preparazione ultimata, estrarre la granita dal freezer e versarla in una ciotola.
    Rimescolarla nuovamente, in modo che si ammorbidisca leggermente.

    CURIOSITÀ

    • La granita fragole con panna è una specialità della gelateria siciliana.
    • Sono molto apprezzate le granite preparate nella città di Messina e nella sua provincia.
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