La granita limone è una delle più famose granite della gelateria siciliana.
Gli ingredienti sono semplici: succo di limone, acqua e zucchero.
Il procedimento non presenta alcuna difficoltà.
In Sicilia, per tradizione, la granita al limone viene accompagnata dalla classica brioche con il “tuppo”.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di zucchero, ½ litro di acqua, 6 o 7 limoni non trattati.
PREPARAZIONE
Premere cinque limoni e filtrarne il succo.
Sciogliere lo zucchero nell’acqua e fare bollire per 5 minuti assieme alla buccia di un limone.
Lasciare, poi, raffreddare.
Appena freddo, togliere la buccia di limone ed aggiungere il succo dei limoni.
Assaggiare e, se il composto non è sufficientemente aromatizzato, aggiungere altro zucchero (sciolto in due dita d’acqua) e/o il succo filtrato dell’altro limone.
Versare il composto in un recipiente d’acciaio e metterlo nel freezer.
Avere l’accortezza di mescolare il composto ogni 25-30 minuti, in modo che non solidifichi in un’unica lastra, ma assuma una consistenza granulosa.
Prima di servire la granita, metterla nel mixer così da renderla soffice.
Come da rituale, accompagnare la granita con una brioche, meglio se appena sfornata.
NOTE E CONSIGLI
CURIOSITÀ
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